"Soupe au pistou"
Une bonne soupe réconfortante, parfumée, avec plein de légumes de saison, des haricots blancs et rouges, des cheveux d'ange, bref : Le pistou d'hiver.
Préparation
: 35 minutes
Trempage : 1 heure
Cuisson : 2 heures
À
préparer la veille.
Ingrédients bio, pour 6 à 8 personnes
-
2 poireaux moyens (seulement les blancs)
- 1 tête d'ail
- 4
carottes moyennes
- 500 g de pommes de terre
- 250 g de
navets
- 2 oignons moyens
- 500 g de potiron
- 250 g de petits
haricots blancs secs
- 250 g de haricots rouges secs
- 12,5 cl
d'huile d'olive extra vierge
- 1 bouquet garni (3 feuilles de
laurier frais et plusieurs brins de sarriette et de thym, ficelés en
botte)
- 400 g de tomates entières au naturel (en boîte ou
surgelées)
- 60 g de vermicelles cheveux d'ange
- 125 g de
gruyère râpé
- Sel de mer, poivre
Pour 25 cl de
pistou
- 24 feuilles de basilic
- 1 tête d'ail
- 20
cl d'huile d'olive
- 2 c à s de parmesan
- Sel, poivre
Préparation :
Pour
le pistou : mixez les
feuilles de basilic avec la moitié de la tête d'ail pelé et germes
retirés, le parmesan, l'huile d'olive et une pincée de sel et de
poivre. Mixez ensemble jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
Pour la soupe :
Lavez
et émincez les poireaux. Pelez les carottes, lavez-les et
émincez-les. Pelez les pommes de terre et les navets, lavez-les et
coupez-les en dés. Pelez les oignons et coupez-les en lamelles.
Pelez le potiron, épépinez-le et coupez-le en petits dés.
Lavez
les haricots blancs et rouges. Mettez-les dans un grand saladier,
couvrez-les d'eau bouillante et laissez-les reposer 1 heure.
Égouttez-les et jetez l'eau.
Dans une grande marmite de 10
litres, déposez l'huile, le bouquet garni, les poireaux, les
oignons, l'autre moitié de la tête d'ail et 1 cuillerée à café
de sel. Remuez. Couvrez.
Faites suer sur feu moyen en remuant
régulièrement avec deux spatules pendant environ 10 minutes.
Ajoutez les haricots égouttés, mélangez et faites cuire 5
minutes.
Ajoutez 3 litres d'eau, salez et faites mijoter
tranquillement à couvert 1 heure 30 à 2 heures jusqu'à ce que les
haricots soient tendres. Ajoutez ensuite le potiron, les carottes,
les pommes de terre, les navets et les tomates. Cuire encore 20
minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez les
vermicelles, remuez et faites cuire à petit bouillon 4 minutes. Si
la soupe vous paraît trop épaisse, ajoutez de l'eau bouillante.
Ajustez en sel et en poivre.
Servez la soupe bien chaude, avec le
pistou dans un bol et le gruyère râpé dans un autre.
Chacun en
dosera à son gré dans son assiette.
CONSEIL : Bien que ne
comprenant ni viande ni poulet, ce pistou se déguste en plat unique,
précédé d'une belle salade frisée avec lardons et arrosée de
vinaigre de vin vieux chaud qui aura servi à déglacer les lardons
.
(Source : Perla Servan-Schreiber Les recettes de ma vie.
Flammarion .août 2019)
Un regal ,bon pour la santé avec plein de bons légumes
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