mercredi 6 janvier 2021

Aujourd'hui c'est l'ÉPIPHANIE

Andrea MANTEGNA
"Adoration des Mages"_v. 1500
Détrempe sur toile. (54,6 cm X 70,7 cm)
The J.P. Getty Museum, Los Angeles.
"Épiphanie" vient du grec 'épiphanéia' : "apparition" ; de 'épiphainéin' : "paraître ou briller sur". La Solennité de l’Épiphanie célèbre la manifestation de Jésus comme Messie. La fête est venue d’Orient où elle a été fixée au 6 janvier. En Occident, l’Épiphanie, fixée au 6 janvier ou au dimanche situé entre le 2 et le 8 janvier, est surtout la fête des Mages ou des "Rois".

D’après la tradition, les Rois Mages, au nombre de trois, sont venus d’Orient pour rendre hommage à Jésus et lui offrir trois présents : l’or, l’encens et la myrrhe.

Les rois mages n'étaient, à l'origine, ni rois, ni trois. Le texte biblique indique seulement que ce sont des mages – des savants – venus d'Orient. C’est à partir du nombre de présents offerts que l’on a déduit que les rois mages étaient trois. Ce chiffre est aussi symbolique car il évoque la trinité. 
À la fin du XIIIe siècle, Jacques de Voragine propose cette interprétation dans "La Légende dorée" et dresse un portrait des trois mages :
"Le premier des Mages s’appelait Melchior, c’était un vieillard à cheveux blancs, à la longue barbe. Il offrit l’or au Seigneur comme à son roi, l’or signifiant la Royauté du Christ. Le second, nommé Gaspard, jeune, sans barbe, rouge de couleur, offrit à Jésus, dans l’encens, l’hommage à sa Divinité. Le troisième, au visage noir, portant toute sa barbe, s’appelait Balthazar ; la myrrhe* qui était entre ses mains rappelait que le Fils devait mourir".

* : la myrrhe servait à embaumer les morts

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... et une recette de "Gâteau des Rois provençal"

Ingrédients :

- 250 g de farine

- 12 g de levure de boulangerie

- 50 g de sucre en poudre

- 2 œufs

- 50 g d'eau

- 1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger

- 1 pincée de sel

- 50 g de fruits confits

- sucre en grains pour le décor

- confiture d'abricot

Préparation :

Verser dans la cuve d'un robot la farine, les œufs, le sucre, le sel et la fleur d'oranger ; mélanger.

Ajouter la levure délayée dans l'eau et pétrir environ 10 minutes.

Ajouter les fruits confits* et le beurre coupés en petits morceaux.

Pétrir à nouveau 15 minutes.

Laisser lever la pâte 1 heure dans un saladier, à température ambiante.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la faire retomber.

Mettre au frais au moins 3 heures (même une nuit, si possible).

Sortir la pâte du froid et former la couronne puis la laisser reposer 2 heures, recouverte d'un linge.

Dorer au jaune d'œuf mélangé avec du lait, parsemer de sucre à brioche et enfourner 15 à 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Lorsque le gâteau a refroidi, le décorer de fruits confits (après l'avoir badigeonné de confiture d'abricot pour coller les fruits).

*Nota : l'adjonction de fruits confits dans la pâte n'est pas indispensable (certains préférant la brioche nature).

1 commentaire:

  1. Aussi beau que bon ce délicieux gâteau des Rois peut s'accompagner de muscat Corse ,de vin d.orange ou d'un bon cafe .Il fera aussi merveille à l'heure du thé .Y

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