Andrea MANTEGNA "Adoration des Mages"_v. 1500 Détrempe sur toile. (54,6 cm X 70,7 cm) The J.P. Getty Museum, Los Angeles. |
D’après la tradition, les Rois Mages, au nombre de trois, sont venus d’Orient pour rendre hommage à Jésus et lui offrir trois présents : l’or, l’encens et la myrrhe.
Les
rois mages n'étaient, à l'origine, ni rois, ni trois. Le texte
biblique indique seulement que ce sont des mages – des savants –
venus d'Orient. C’est à partir du nombre de présents offerts
que l’on a déduit que les rois mages étaient trois. Ce chiffre
est aussi symbolique car il évoque la trinité.
À la fin
du XIIIe siècle, Jacques de Voragine propose cette interprétation
dans "La Légende dorée" et dresse un portrait des trois
mages :
"Le premier des Mages s’appelait Melchior, c’était
un vieillard à cheveux blancs, à la longue barbe. Il offrit l’or
au Seigneur comme à son roi, l’or signifiant la Royauté du
Christ. Le second, nommé Gaspard, jeune, sans barbe, rouge de
couleur, offrit à Jésus, dans l’encens, l’hommage à sa
Divinité. Le troisième, au visage noir, portant toute sa barbe,
s’appelait Balthazar ; la myrrhe* qui était entre ses mains
rappelait que le Fils devait mourir".
* : la myrrhe servait à embaumer les morts
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... et une recette de "Gâteau des Rois provençal"
- 250 g de farine
- 12 g de levure de boulangerie
- 50 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 50 g d'eau
- 1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 50 g de fruits confits
- sucre en grains pour le décor
- confiture d'abricot
Préparation :
Verser dans la cuve d'un robot la farine, les œufs, le sucre, le sel et la fleur d'oranger ; mélanger.
Ajouter la levure délayée dans l'eau et pétrir environ 10 minutes.
Ajouter les fruits confits* et le beurre coupés en petits morceaux.
Pétrir à nouveau 15 minutes.
Laisser lever la pâte 1 heure dans un saladier, à température ambiante.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la faire retomber.
Mettre au frais au moins 3 heures (même une nuit, si possible).
Sortir la pâte du froid et former la couronne puis la laisser reposer 2 heures, recouverte d'un linge.
Dorer au jaune d'œuf mélangé avec du lait, parsemer de sucre à brioche et enfourner 15 à 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Lorsque le gâteau a refroidi, le décorer de fruits confits (après l'avoir badigeonné de confiture d'abricot pour coller les fruits).
*Nota : l'adjonction de fruits confits dans la pâte n'est pas indispensable (certains préférant la brioche nature).
Aussi beau que bon ce délicieux gâteau des Rois peut s'accompagner de muscat Corse ,de vin d.orange ou d'un bon cafe .Il fera aussi merveille à l'heure du thé .Y
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