samedi 9 janvier 2021

Une recette d' "œuf poché"... (suggérée par Yzus)

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"Œufs pochés sur chantilly au saumon fumé"

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 3 min pour 2 œufs + 20 min
Ingrédients pour 8 personnes :
- 8 oeufs
- Ciboulette
- Cerfeuil
- ½ citron bio
- 150 g de tomates
- 30 cl de crème fraîche liquide (très froide)
- Piment d'Espelette
- 250 g cœur de saumon fumé
- Sel et poivre

Préparation :
Pocher les œufs* (voir "Trucs d'œuf poché", blog du 28 décembre).
Laisser refroidir.
Laver et sécher ciboulette et cerfeuil. Couper la ciboulette finement. Hacher le cerfeuil aux ciseaux. Garder quelques pluches pour la finition.
Prélever le zeste de ½ citron, le hacher finement. Le mettre dans une petite casserole, recouvrir d'eau, amener à ébullition et laisser bouillir 4 à 5 minutes. Rafraîchir, égoutter et réserver.
Peler les tomates, les épépiner et tailler la chair en tout petits dés, réserver.
Détailler le saumon en lanières puis en petits dés.
Verser la crème dans une terrine et la fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe et prenne la consistance d'une chantilly. Quand elle est ferme, l'assaisonner de 2 à 3 pincées de sel, 4 à 5 tours de moulin à poivre, d'une pointe de couteau de piment d'Espelette et de quelques gouttes de jus de citron.
Mélanger délicatement, puis ajouter les dés de tomates, les dés de saumon fumé, les herbes et le zeste de citron blanchi. Mélanger à nouveau.
Répartir la chantilly dans des coupes individuelles ou des verres, poser au-dessus l'œuf poché et recouvrir de chantilly. Parsemer de cerfeuil.

* : ne pas chercher à faire trop d’œufs  pochés en même temps, car ils doivent avoir de la place pour cuire dans se toucher dans l'eau, et la cuisson étant courte, procéder par étape, 2 œufs à la fois, par exemple.

2 commentaires:

  1. Ca a l'air délicieux ,peut - être un peu coûteux? GC

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  2. Vous trouvez ? Produir premium par excellence ,le saumon fumé s'est progressivement démocratise au cours des dernières décennies .Nous pouvons ainsi nous faire plaisir sans culpabiliser .( il est bon de l'acheter label rouge ou bio ( ,et pour 4 convives 125 g suffisent .
    On peut aussi faire cette recette avec de la truite fumée ,ajouter des oeufs de saumon aux pluches de cerfeuil en touche finale .
    Vous pouvez faire suivre cette entrée d'un beau plateau de fromages et d'une tarte ( pommes ,poires ) servie tiède
    Prévoir du bon pain ,du vin ,blanc ou rose .( toujours avec modération ) merci de votre intérêt .Pace e Salute ,Y.

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