samedi 2 janvier 2021

Une recette de "tarte au citron"... (proposée par Yzus)


"Tarte au citron"

Peut-être la meilleure recette de tarte au citron.

La meringue n'a plus la cote, pour le moment.

Pour 6 personnes (Ingrédients bio) :  
- 250 g de pâte sablée  (maison ou en commerce)
- 3 œufs + 1 jaune
- le jus de 1 orange
- le jus de 3 citrons
- 15 cl de crème épaisse
-140 g de sucre
Matériel
- moule à tarte de 20 cm à fond amovible si possible.
Préparez la pâte sablée et laissez-la reposer 1 heure au frigo.
Préchauffez votre four à 210°C (th.8). Foncez le moule à tarte avec la pâte sablée. Piquez-la à 2 ou 3 endroits avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle. Faites cuire la pâte à blanc 25 minutes à four bien chaud, en prenant soin de couvrir le fond et les bords avec un papier d'aluminium. Laisser refroidir sans démouler. Baisser le four à 180°C (th 6).
Mélangez au fouet les œufs entiers, le jaune, les jus de fruits, la crème et le sucre. Une fois le mélange bien mousseux, versez la moitié de l'appareil dans le fond de pâte cuit, et glissez au four. Une fois enfournée, terminez de remplir jusqu'à ras bord.
Faites prendre la crème pendant 30 à 35 minutes. Au bout de 15 minutes de cuisson, entrouvrez la porte du four et poursuivez la cuisson. Vérifiez la fermeté en secouant légèrement le moule.
Sortez du four et laissez tiédir. Démoulez.
(Source : cette recette facile et inratable est une perfection signée Fredy Girardet, immense chef, longtemps installé à Crissier, près de Lausanne. Selon lui, "le vrai travail ne se voit pas."  Perla Servan- Schreiber .Les recettes de ma vie .Flammarion)
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Pour 500 g de pâte sablée soit une tarte pour 6 personnes, Ingrédients bio
- 200 g de farine type 55
- 50 g de poudre d'amandes
- 135 g de beurre salé (à température ambiante)
- 100 g de sucre
- 1 œuf 
Mélangez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez rapidement, juste pour amalgamer le tout, sans pétrir. Formez une boule avec vos mains et enveloppez-la dans du film alimentaire avant de la laisser reposer au frais 1 heure. Vous pouvez alors plus facilement l'étaler sur un papier sulfurisé, solution idéale pour la poser ensuite dans le moule à tarte.
CONSEIL : Je ne saurais trop vous recommander de doubler les quantités d'ingrédients, de faire 2 boules et d'en congeler une pour une très prochaine fois.
Avec cette pâte  vous pouvez aussi faire de délicieux petits sablés.
(Source : Perla Servan-Schreiber. Les recettes de ma vie. Flammarion août 2019)

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