samedi 20 février 2021

Une recette de "soufflé au chocolat"... (proposée par Yzus)

 
"Soufflé au chocolat"
Ingrédients :

Pour la crème pâtissière
- 3 œufs

- 190 g de lait entier

- ½ gousse de vanille
- 75 g de sucre
- 40 g de farine
Pour l'appareil a soufflé
- 30 g de lait entier
- 250 g de chocolat noir
- 25 g de cacao noir en poudre
- 3 blancs d'œufs
- Sel
Pour le moule
- 30 g de beurre pommade
- 30 g de sucre semoule
Finition
- 20 g de sucre glace
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Astuces et conseils : Pendant toute la durée de la cuisson d'un soufflé, quel qu'il soit, il ne faut absolument pas ouvrir la porte du four, faute de quoi il retomberait.
J'aime servir un gros soufflé que l'on pose au milieu de la table et que l'on partage.
Mais il est sans doute plus facile de préparer des soufflés individuels. Pour cela, beurrez, sucrez et remplissez des petits moules à soufflé et cuisez 10 à 15 minutes selon leur taille. Une fois que vous les avez déposés devant les convives, faites un petit trou sur le dessus et glissez une cuillère de crème glacée à la vanille, au café ou à la pistache.
RECETTE
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Préparez la crème pâtissière :
  Versez le lait dans une casserole. Taillez la demi-gousse de vanille en deux, ajoutez-la dans le lait et portez à ébullition. Séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier et réservez les blancs. Ajoutez le sucre aux jaunes et battez à l'aide d'un petit fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez la farine et mélangez bien. Puis ajoutez doucement le lait chaud en remuant délicatement. Finissez alors de faire cuire la crème à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe. Versez aussitôt dans un saladier.
PRÉPAREZ L'APPAREIL :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez-le ensuite dans la crème pâtissière, ajoutez un peu de lait pour détendre le mélange, puis le cacao en poudre. Versez les 6 blancs d'œufs dans la cuve d'un batteur. Ajoutez une pincée de sel et montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à l'appareil au chocolat.
Beurrez le fond et le bord d'un moule à soufflé avec le beurre pommade. Puis versez le sucre à l'intérieur et répartissez-le uniformément en faisant tourner le moule sur lui-même. Retirez l'excédent de sucre en secouant le moule retourné. Versez l'appareil à soufflé dans le moule. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Retirez du feu, saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt, avant que le soufflé ne retombe.
(Source : Hélène Darroze "Chez moi"  cherche MIDI novembre 2020)
Truc perso : Lissez la surface du soufflé et passez le doigt le long de toute la circonférence du moule._Yzus

1 commentaire: