"Soufflé au chocolat"
Ingrédients :
Pour la
crème pâtissière
- 3 œufs
- 190 g de lait entier
- ½ gousse de vanille
- 75 g de
sucre
- 40 g de farine
Pour l'appareil a soufflé
-
30 g de lait entier
- 250 g de chocolat noir
- 25 g de cacao
noir en poudre
- 3 blancs d'œufs
- Sel
Pour le moule
-
30 g de beurre pommade
- 30 g de sucre semoule
Finition
-
20 g de sucre glace
Recette pour 6 personnes
Temps de
préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Astuces
et conseils : Pendant toute la durée de la cuisson d'un
soufflé, quel qu'il soit, il ne faut absolument pas ouvrir la porte
du four, faute de quoi il retomberait.
J'aime servir un gros
soufflé que l'on pose au milieu de la table et que l'on
partage.
Mais il est sans doute plus facile de préparer des
soufflés individuels. Pour cela, beurrez, sucrez et remplissez des
petits moules à soufflé et cuisez 10 à 15 minutes selon leur
taille. Une fois que vous les avez déposés devant les convives,
faites un petit trou sur le dessus et glissez une cuillère de crème
glacée à la vanille, au café ou à la pistache.
RECETTE
-
Préchauffez le four à 180 °C.
- Préparez la crème pâtissière
:
Versez le lait dans une casserole. Taillez la demi-gousse
de vanille en deux, ajoutez-la dans le lait et portez à ébullition.
Séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier et
réservez les blancs. Ajoutez le sucre aux jaunes et battez à l'aide
d'un petit fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez la
farine et mélangez bien. Puis ajoutez doucement le lait chaud en
remuant délicatement. Finissez alors de faire cuire la crème à feu
doux jusqu'à ce qu'elle épaississe. Versez aussitôt dans un
saladier.
PRÉPAREZ L'APPAREIL :
Faites fondre le chocolat au
bain-marie. Versez-le ensuite dans la crème pâtissière, ajoutez un
peu de lait pour détendre le mélange, puis le cacao en poudre.
Versez les 6 blancs d'œufs dans la cuve d'un batteur. Ajoutez une
pincée de sel et montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les
délicatement à l'appareil au chocolat.
Beurrez le fond et le
bord d'un moule à soufflé avec le beurre pommade. Puis versez le
sucre à l'intérieur et répartissez-le uniformément en faisant
tourner le moule sur lui-même. Retirez l'excédent de sucre en
secouant le moule retourné. Versez l'appareil à soufflé dans le
moule. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Retirez du feu,
saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt, avant que le soufflé
ne retombe.
(Source : Hélène Darroze "Chez moi"
cherche MIDI novembre 2020)
Truc perso : Lissez la surface
du soufflé et passez le doigt le long de toute la circonférence du
moule._Yzus
À s'en lecher les babines ! Merci Ysus
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