lundi 1 février 2021

TRUCS DE PLAT TROP SALÉ...

Comment sauver un plat trop salé ? Voici quelques trucs à essayer.

Comment dessaler facilement des pâtes, du riz ou des légumes cuits à l’eau (à l'anglaise) ?

La méthode qui fonctionne bien est celle qui consiste à changer l’eau avant de rincer les ingrédients. Pour cela, on verse le contenu de la casserole dans une passoire, on élimine le liquide trop salé, on passe les ingrédients dans une eau à température ambiante et on reprend la cuisson, là où on en était avec de l’eau non salée. Cette astuce fonctionne aussi avec des pâtes ou du riz, même en cours de cuisson.

Mijotés et pot-au-feu : notre technique pour retirer le sel

Si l’on a eu la main un peu trop lourde au moment de saler, il suffira de glisser dans la cocotte ou la sauteuse, une (ou plusieurs) pomme de terre crue, pelée et coupée en tranche, pendant quelques minutes, le temps qu’elle absorbe le trop plein de sel.

Nos astuces pour dessaler des sauces ou des soupes

Dans une sauce au vin, on pourra faire fondre un carré de chocolat, ce qui non seulement permettra d’équilibrer le goût de la sauce, mais permettra de la lier, de la rendre plus onctueuse.

Sinon, et pour une sauce plus "classique" ou une soupe, on recommande le quignon de pain rassis, à immerger dans la préparation pendant 1 à 2 minutes. Certains proposent également d’imbiber un morceaux de sucre (posé dans une cuillère à soupe pour ne pas l’incorporer dans la préparation). Vous pouvez également râper une pomme de terre crue et filtrer la soupe au chinois avant de la servir !

On pourra également selon la texture ou la préparation, ajouter de la crème ou du lait pour diluer le taux de sel.

Comment rattraper un steak, une viande ou un poisson poêlé trop salés ?

Ooops, le bouchon de la salière est tombé, et avec lui, tout le sel qu’elle contenait ? Heureusement, ce n’est pas dramatique. On récupère le morceaux de viande ou de poisson sans se brûler, on le rince sous un filet d’eau du robinet (on rince la poêle également) et on reprend tranquillement la cuisson.

Que faire si mais mes pâtes déjà cuites sont trop salées ?

Vous avez égoutté vos pâtes, elles sont toutes chaudes et prêtes à être dégustées, sauf qu’elles sont vraiment trop salées ? Vous pouvez essayer de la rincer sous l’eau du robinet, avant de les faire réchauffer au micro-ondes, ou bien de faire cuire la même quantité de pâtes dans une casserole d’eau non salée, avant de mélanger les pâtes salées et non salées. Ces astuces fonctionnent également pour le riz. 

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