samedi 20 mars 2021

Une recette de "waterzoï"... (proposée par Yzus)


"Waterzoï de poulet"
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 1 h la veille + 30 min
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 gros poulet de ferme
- 6 blancs de poireaux
- 2 carottes
- 1 navet
- 1 petite tête de céleri
- 1 jaune d'œuf
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- Sel et poivre
Pour le BOUILLON : - 1 bouquet garni, 1 oignon, les verts des poireaux
Pour l'ACCOMPAGNEMENT : - de la semoule
LA VEILLE :
Préparer le poulet : enlever la peau, les blancs, les cuisses. Réserver la chair du poulet au frais.
Préparer un bouillon avec la carcasse, l'oignon, les verts de poireaux et le bouquet garni, poivrer et saler.
Laisser mijoter une petite heure. Ensuite, récupérer le bouillon, le passer dans un chinois afin qu'il soit bien clair. Laisser refroidir et mettre au frais (enlever le gras en le sortant du frigo).
LE LENDEMAIN :
Couper les blancs de poireaux  très finement, les carottes, le navet et la moitié de la tête de céleri en julienne. Mettre les légumes dans une cocotte, posez les blancs, les cuisses et les autres morceaux de poulet sur le dessus. Recouvrir de bouillon, faire chauffer doucement. Quand le bouillon frémit, laisser mijoter environ 20 minutes. Éventuellement, il faudra enlever un peu de bouillon. Ajouter la crème fraîche ; la sauce va épaissir un peu et doit être onctueuse.
Goûter et ajouter poivre et sel si nécessaire.
Mélanger le jaune d'œuf avec un peu de sauce et juste avant de servir, ajouter l'œuf dans la sauce, mélanger délicatement.
Saupoudrer de cerfeuil haché. C'est prêt. Vous pouvez servir.
ACCOMPAGNEMENT : Préparer la semoule de blé (couscous moyen) _ 1 dose de semoule, un peu de sel, un morceau de beurre _ et recouvrir d'eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler. Au moment de servir, gratter la semoule avec une fourchette. C'est délicieux !

(Source : Annette, une des 5 drôles de sœurs en cuisine. Les recettes d'une famille du Nord. ISBN mars 2019) 

2 commentaires:

  1. Ca a l'air delicieux ,on mange bien en Belfgique et dans le Nord en general..Merci Yzus

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  2. Ce waterzoî,plat traditionnel des Flandres ,a pu etre servi a Rimbaud ,lors de sa fugue ,par La Maline .
    L'idee ,originale ,d'une recette inspiree par les vers d'un sonnet m'enchante .Ce blog est vraiment etonnant ...

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