À Rutali, la châtaigneraie à l'aube de son " riacquistu ".
La commune engage un projet de réhabilitation de la châtaigneraie qui surplombe le village sur plus de 40 hectares. Objectif : relancer la culture de cet arbre emblématique pour prévenir les incendies, installer des agriculteurs et impulser un développement économique.
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Ce beau projet concerne t- il aussi Murato ,si proche et qui a aussi une très belle chataigneraie ?
RépondreSupprimerMagnifique projet .mais sera t-il rentable?L'alimentation a changé ,nous consommons assez peu de farine de chataignes,la polenta est un plat de fête et non plus quotidien .Combien en a t- on vendu cet hiver à Rutali?
RépondreSupprimerSait-t-on où sont les terrains concernés ?
RépondreSupprimerLa farine de chataignes moulue a la meule de granite des moulins hydrauliques est la plus fine .
RépondreSupprimeret le moulin de suzi pourrait être restoree
RépondreSupprimerTout au plus nettoyé, pour le restaurer faudrait des millions
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce moulin ,en fait il appartient à mon frère qui en avait fait don à Opera di Rutali .
RépondreSupprimerComme il est situé à Murato ,il pourrait appartenir aux deux villages dans l'inter communalité.
Farine de chataignes bio à la meule de pierre traditionnelle .
On peut toujours rêver...S.
18h53 ,vous avez les devis ?
RépondreSupprimerL'idiotie aussi va finir par devenir traditionnelle...
RépondreSupprimerLa meilleure farine de châtaigne était incontestablement celle de feu Lorène Innocenti, je crois que comme celle là, on en aura plus.
RépondreSupprimerCe monsieur et son travail titanesque pour produire sa farine, c’était un autre temps
Son séchoir et moulin vont probablement être détruits.
RépondreSupprimer14:32 Comment ça ?
RépondreSupprimerEncore une belle action de la descendance chapeau bas... Le pauvre doit se retourner dans sa tombe...
RépondreSupprimerLa propriété a été vendue en lots.
SupprimerNe mettez pas toute la descendance comme vous dites dans le même panier, j’en fait partie de cette descendance comme vous dites, et je n’étais même pas au courant de cela !
SupprimerDonc c’est vachement agréable de l’apprendre par des inconnus sur le blog !
Bonne journée à tous.
Voilà un superbe projet qui fait bien plaisir en ces temps quelque peu déprimants
RépondreSupprimer"lLes professionnels se sont regroupés et ont crée spécifiquement un syndicat pour obtenir l'AOC Farina castagnina corsa -farine de châtaigne corse.
RépondreSupprimerLa démarche a pour but de prolonger un savoir -faire authentique lié à un territoire et à une culture.
Un point demeure incontournable ,l'emploi de meules de pierre ,de granite ,de schiste ,pour assurer la mouture des châtaignes .Sur les échantillons soumis au test de tamisage ,80 % de la farine s'est révélée avoir une finesse comprise entre 106 et 400 um.
La farine de châtaigne corse moulue à la meule de pierre est maintenant reconnue comme un fleuron de la gastronomie francaise."
Jean -Pierre Azema ,Article paru dans le monde des moulins ( extrait ).
Suzy.
Ceci n'est pas une réponse à l'anonyme mal informé.
Totalement faux le moulin entre Murato et Rutali n.a jamais fait de la bonne farine cela était bien connu de la région
SupprimerTiens, tiens !
SupprimerMerci de lire "a pour but de PROTEGER un savoir -faire..."
RépondreSupprimerS.
10 h 06 .De quel moulin parlez -vous exactement? Il y en avait plusieurs.La farine de châtaigne de celui dont il est question était renommée dans tout le Nebbiu depuis des siècles et sa production très importante ; si la qualité de la mouture n'était pas satisfaisante les usagers seraient partis,
RépondreSupprimerDeux moulins sur l'Attulinu ,Louis pourrait nous en dire plus long?
Ce moulin a brule en 41-42 ,nous sommes helas peu nombreux a connaitre le gout de sa farine jamais critique par mes parents tres bonne
RépondreSupprimerQuestions a un anonyme ,il se reconnaitra
RépondreSupprimerQuel age avez vous ?
Vous allez investir dans un moulin electrique?
SSR