" La
tourte aux herbes"
En Corse, comme dans la cuisine niçoise ou
génoise, on aime les tourtes farcies d'un mélange d'herbes et de
verdure où la bette (ou blette) tient la vedette.
Préparation : 30 minutes Repos : 2 heures.
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- huile d'olive
- 500 g de feuilles de
bette bien vertes
- 250 g de feuilles d'épinards bien frais
- quelques brins de menthe fraîche
- quelques brins de marjolaine
- quelques brins de persil plat
- 3 oignons
- 2 cuillerées à soupe de crème
fraîche
- 1 œuf
- 50
g de fromage de brebis affiné
- sel et poivre
Préparation :
1.Tamisez la farine dans
une terrine, ajoutez 3 ou 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive et 1
verre d'eau froide. Mélangez intimement jusqu'à l'obtention d'une
pâte lisse. Ramassez-la en boule, enveloppez-la dans un film
alimentaire et mettez-la dans le bas du réfrigérateur pendant 2
heures.
Pendant ce temps, parez les bettes et les épinards, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques
minutes puis égouttez-les, pressez-les à fond et hachez-les
grossièrement.
2. Lavez, épongez et ciselez finement les fines
herbes. Pelez les oignons et hachez-les finement.
Faites chauffer
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle ou une
sauteuse. Ajoutez les oignons et faites-les blondir en
remuant, puis ajoutez bettes et épinards hachés, incorporez les
fines herbes ,salez et poivrez.
Mélangez à part la crème
fraîche, l'œuf entier et le fromage râpé ou très finement
émietté dans un bol. Ajoutez cette préparation à la farce aux
herbes.
3. Abaissez la moitié de la pâte sur le plan de travail
fariné et garnissez-en une tourtière, versez-y la farce et lissez
le dessus, puis abaissez le reste de pâte et posez-le en couvercle
sur la farce. Pincez soigneusement les bords pour les souder. Faites
cuire dans le four à 230°C pendant une vingtaine de minutes. Sortez la tourte du four et laissez-la refroidir ou servez-la
tiède.
Pour un repas léger ou un dîner rapide, servez cette
tourte avec un assortiment de charcuteries corses.
(Source :
Cuisines régionales de France. Corse. Éditions du Fanal)
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