samedi 1 mai 2021

Une recette de "tourte aux herbes"... (proposée par Yzus)

" La tourte aux herbes"

En Corse, comme dans la cuisine niçoise ou génoise, on aime les tourtes farcies d'un mélange d'herbes et de verdure où la bette  (ou blette) tient la vedette.
Préparation : 30 minutes    Repos : 2 heures.    Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de farine
 - huile d'olive
- 500 g de feuilles de bette bien vertes
- 250 g de feuilles d'épinards bien frais
- quelques brins de menthe fraîche
 - quelques brins de marjolaine
- quelques brins de persil plat
- 3 oignons
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 œuf
- 50 g de fromage de brebis affiné
- sel et poivre
Préparation :
1.Tamisez la farine dans une terrine, ajoutez 3 ou 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive et 1 verre d'eau froide. Mélangez intimement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ramassez-la en boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la dans le bas du réfrigérateur pendant 2 heures.
Pendant ce temps, parez les bettes et les épinards, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques minutes puis égouttez-les, pressez-les à fond et hachez-les grossièrement.
2. Lavez, épongez et ciselez finement les fines herbes. Pelez les oignons et hachez-les finement.
Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle ou une sauteuse. Ajoutez les oignons et faites-les blondir en remuant, puis ajoutez bettes et épinards hachés, incorporez les fines herbes ,salez et poivrez.
Mélangez à part la crème fraîche, l'œuf entier et le fromage râpé ou très finement émietté dans un bol. Ajoutez cette préparation à la farce aux herbes.
3. Abaissez la moitié de la pâte sur le plan de travail fariné et garnissez-en une tourtière, versez-y la farce et lissez le dessus, puis abaissez le reste de pâte et posez-le en couvercle sur la farce. Pincez soigneusement les bords pour les souder. Faites cuire dans le four à 230°C pendant une vingtaine de minutes. Sortez la tourte du four et laissez-la refroidir ou servez-la tiède.
Pour un repas léger ou un dîner rapide, servez cette tourte avec un assortiment de charcuteries corses.
(Source : Cuisines régionales de France. Corse. Éditions du Fanal)

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