samedi 29 mai 2021

Une recette de "challah"... (proposée par Yzus)

"La challah à six branches"

Après le pain Poilane, la pagnotta, la 
challah. "Ses brins tordus et entrelacés se rejoignent en un tout, exactement comme nous, avec nos vies éparses et indépendantes..."
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 h 30
Temps de cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS POUR DEUX PAINS :

- 730 g de farine T45
- 2 cuillères à café rases de levure boulangère instantanée
- 2 cuillères à café rases de sel
-75 g de sucre
- 2 œufs
- 3 jaunes d'œufs
- 180 ml d'eau
- 50 ml d'huile d'olive
- Pour la dorure : 1 œuf
DÉROULÉ :
La pâte
Pétrissez  ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique (15 minutes d'un pétrissage manuel vigoureux, 8-12 minutes au robot). Formez une boule, placez-la dans un récipient huilé et couvrez de film alimentaire. Laissez lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (pendant 1 h 30 environ).
Le façonnage
Pour deux pains à six brins, divisez la pâte en douze parts égales. Sur un plan de travail fariné, roulez les pâtons avec la paume des mains afin d'obtenir des brins de 30 cm de long environ.
Réunissez six brins et tressez-les. Répétez l'opération.
Disposez les deux pains tressés sur des plaques de four recouvertes de papier cuisson.
Appliquez de l'huile au pinceau sur la surface des brioches et couvrez de film alimentaire, sans trop serrer pour leur permettre de gonfler.
Laissez lever 1 heure environ, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume et qu'elle reprenne lentement sa forme, mais pas complètement, lorsqu'on donne un petit coup de doigt .
La dorure
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Cassez un œuf dans un bol en jetant un peu de blanc pour qu'il soit plus jaune, battez-le et badigeonnez délicatement la surface à l'aide d'un pinceau. Délicatement !
La cuisson
Enfournez durant 20 à 25 minutes. Le pain doit sonner creux lorsqu'on tape le dessous.

(Source : C'est une recette de Marc Grossman)

3 commentaires:

  1. Vous n'avez pas peur des représailles ?

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  2. Après "pane casanu muratincu ", le pain Poilane,la pagnotta de Jamie Oliver ,la challah.Suivront peut -être,si Dieu me prête vie ,le pain irlandais ,indien...
    Y.

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