"La challah à six branches"
Après le pain Poilane, la pagnotta, la challah. "Ses brins tordus et entrelacés se rejoignent en un tout, exactement comme nous, avec nos vies éparses et indépendantes..."
Temps de préparation : 20
minutes
Temps de repos : 2 h 30
Temps de cuisson : 25
minutes
INGRÉDIENTS POUR DEUX PAINS :
-
730 g de farine T45
- 2 cuillères à café rases de levure
boulangère instantanée
- 2 cuillères à café rases de sel
-75
g de sucre
- 2 œufs
- 3 jaunes d'œufs
- 180 ml d'eau
-
50 ml d'huile d'olive
- Pour la dorure :
1 œuf
DÉROULÉ :
La pâte
Pétrissez
ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte
souple et élastique (15 minutes d'un pétrissage manuel vigoureux, 8-12 minutes au robot). Formez une boule, placez-la dans un récipient
huilé et couvrez de film alimentaire. Laissez lever à température
ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (pendant 1 h
30 environ).
Le façonnage
Pour deux pains à six brins,
divisez la pâte en douze parts égales. Sur un plan de travail
fariné, roulez les pâtons avec la paume des mains afin d'obtenir
des brins de 30 cm de long environ.
Réunissez six brins et
tressez-les. Répétez l'opération.
Disposez les deux pains
tressés sur des plaques de four recouvertes de papier
cuisson.
Appliquez de l'huile au pinceau sur la surface des
brioches et couvrez de film alimentaire, sans trop serrer pour leur
permettre de gonfler.
Laissez lever 1 heure environ, jusqu'à ce
que la pâte ait doublé de volume et qu'elle reprenne lentement sa
forme, mais pas complètement, lorsqu'on donne un petit coup de doigt
.
La dorure
Préchauffez le four à 180°C (chaleur
tournante). Cassez un œuf dans un bol en jetant un peu de blanc pour
qu'il soit plus jaune, battez-le et badigeonnez délicatement la
surface à l'aide d'un pinceau. Délicatement !
La
cuisson
Enfournez durant 20 à 25 minutes. Le pain doit sonner
creux lorsqu'on tape le dessous.
(Source : C'est une recette de
Marc Grossman)
Vous n'avez pas peur des représailles ?
RépondreSupprimerQuelles représailles ?!!
SupprimerAprès "pane casanu muratincu ", le pain Poilane,la pagnotta de Jamie Oliver ,la challah.Suivront peut -être,si Dieu me prête vie ,le pain irlandais ,indien...
RépondreSupprimerY.