"Beignets de fleurs de courgette"
"Fiori
di zucchine fritte"
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 200 g de farine T 55
- 40 cl d'eau
pétillante bien froide
- Quelques glaçons
- Huile pour grande
friture (arachide ou tournesol)
- 8 fleurs de courgette
- 125 g
de mozzarella
- 8 filets d'anchois à l'huile
- 8 feuilles de
basilic
- Fleur de sel, poivre noir
Préparation :
Dans
un cul de poule, mettre la farine et le sel. Ajouter petit à petit
l'eau pétillante. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture
nappante. Ajouter les glaçons, réserver au frais.
Tailler la
mozzarella en bâtonnets de la taille des fleurs. Laisser dégorger
sur une feuille de papier absorbant ou une assiette. Poser sur chaque
bâtonnet de mozzarella un filet d'anchois et une feuille de
basilic.
Retirer les étamines des fleurs de courgette en veillant à
ne pas les déchirer. Glisser le bâtonnet de mozzarella, anchois et
basilic à l'intérieur de la fleur. Fermer les fleurs en torsadant
un peu la pointe. Réserver au frais.
Dans une casserole à bord
haut, faire chauffer l'huile. Lorsque la température atteint 180°C,
plonger les fleurs de courgette dans la pâte à beignet puis
dans l'huile. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les
fleurs soient croustillantes puis servir.
(Source : Francois-Régis
Gaudry et ses amis. On va déguster l'Italie. Marabout 2021.)Le
Chef d'origine sicilienne, Fabrizio Ferrara, accompagne les fleurs
avec un carpaccio de cédrat, qui apporte de la fraîcheur et une
délicate amertume agrumée aux beignets.
NB :
Récolter seulement les fleurs mâles pour laisser se développer les
courgettes sur les fleurs femelles. Il est très facile de les
différencier : la fleur mâle est portée par une simple tige tandis
que la femelle est portée par une tige un peu plus renflée qui
donnera le fruit.
Fleurs
mâles : une tige de plusieurs cm qui porte une fleur contenant
l’organe mâle et son pollen (étamine)
Fleurs
femelles : un début de fruit suivi d’une fleur contenant
l’organe femelle (pistil)
LES DÉLICES DE L'ÉTÉ
RépondreSupprimer