"Soupe glacée de tomates aux herbes"
Préparation
: 45 minutes Cuisson : 30 minutes À préparer la veille
Ingrédients
bio pour 4 personnes :
- 1 gros oignon blanc
- 150 g
de courgettes
- 1 kg de grosses tomates ( bien charnues et
mûres)
- 2 + 1 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c de graines de
fenouil
- 3 brins de menthe
- 3 brins de basilic
- 3 brins
d'estragon
- Sel fin, poivre du moulin
Préparation :
Épluchez
l'oignon et émincez-le. Lavez les courgettes et les tomates. Pelez,
épépinez les tomates puis taillez-les en gros cubes. Pelez les
courgettes en laissant une lanière de peau sur deux, puis
découpez-les en grosses rondelles.
Versez 2 cuillerées à soupe
d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y suer les oignons.
Ajoutez les graines de fenouil et faites cuire 2 à 3
minutes.
Ajoutez les courgettes, les tomates et 2 brins de chacune
des herbes avec leurs tiges. Mouillez avec 50 cl d'eau filtrée,
portez à ébullition, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à
petits bouillons pendant 25 minutes.
Retirez les herbes, mixez
parfaitement la soupe avec le reste d'herbes fraîches effeuillées,
puis rectifiez l'assaisonnement et réservez au réfrigérateur.
Versez
la soupe bien froide dans les assiettes, répartissez le reste
d'huile d'olive en fins traits, parsemez d'herbes hachées et servez
aussitôt.
(Source : Perla Servan-Schreiber Les recettes de ma
vie. Flammarion. Paris 2019)
Conseils :
Si vous faites la grimace pour peler les tomates, vous
pouvez vous en dispenser, mais alors, après
avoir mixé la soupe dans votre blender, il vous faudra la filtrer au
chinois, ce qui est tout aussi long, car les peaux ne
se dissolvent pas totalement. La sensation en bouche n'est plus la
même. Ne vous privez pas de la volupté de ce velouté de tomates
sans leur peau. Enfin, j'ai essayé cette soupe chaude : elle est
tout aussi exquise._Y.
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