samedi 24 juillet 2021

Une recette de "soupe glacée"... (transmise par Yzus)

 

"Soupe glacée de tomates aux herbes"

Préparation : 45 minutes  Cuisson : 30 minutes  À préparer la veille
Ingrédients bio pour 4 personnes :
- 1 gros oignon blanc
- 150 g de courgettes
- 1 kg de grosses tomates ( bien charnues et mûres)
- 2 + 1 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c de graines de fenouil
- 3 brins de menthe
- 3 brins de basilic
- 3 brins d'estragon
- Sel fin, poivre du moulin
Préparation :
Épluchez l'oignon et émincez-le. Lavez les courgettes et les tomates. Pelez, épépinez les tomates puis taillez-les en gros cubes. Pelez les courgettes en laissant une lanière de peau sur deux, puis découpez-les en grosses rondelles.
Versez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y suer les oignons. Ajoutez les graines de fenouil et faites cuire 2 à 3 minutes.
Ajoutez les courgettes, les tomates et 2 brins de chacune des herbes avec leurs tiges. Mouillez avec 50 cl d'eau filtrée, portez à ébullition, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant 25 minutes.
Retirez les herbes, mixez parfaitement la soupe avec le reste d'herbes fraîches effeuillées, puis rectifiez l'assaisonnement et réservez au réfrigérateur.
Versez la soupe bien froide dans les assiettes, répartissez le reste d'huile d'olive en fins traits, parsemez d'herbes hachées et servez aussitôt.
(Source : Perla Servan-Schreiber Les recettes de ma vie. Flammarion. Paris 2019)

Conseils : Si vous faites la grimace pour peler les tomates, vous pouvez vous en dispenser, mais alors, après avoir mixé la soupe dans votre blender, il vous faudra la filtrer au chinois, ce qui est tout aussi long, car les peaux ne se dissolvent pas totalement. La sensation en bouche n'est plus la même. Ne vous privez pas de la volupté de ce velouté de tomates sans leur peau. Enfin, j'ai essayé cette soupe chaude : elle est tout aussi exquise._Y.

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