Avant de vous lancer dans la préparation de moulinés et autres consommés réconfortants, suivez ces petits conseils pratiques. Réussite et gain de temps assurés !
Histoire d'être toujours prêt à mitonner une bonne soupe avec les légumes trouvés au hasard du marché, il convient d'avoir dans son épicerie quelques ingrédients indispensables :
des cubes de bouillon de viande, de légumes, du fond de veau, du fumet de poisson... qui réhaussent la saveur des préparations en un tour de main
de la Maïzéna, de la fécule, de la purée en flocons qui peuvent jouer le rôle de liant, autrement dit d'épaississant
des pâtes, du riz, du tapioca... qui rendent les bouillons plus consistants
du lait ou de la crème fraîche pour enrichir et adoucir
des herbes, des épices et des aromates
des huiles (olive, noix, noisette...) et des vinaigres (balsamique, xérès...) pour un peu d'originalité
des croûtons, des fromages frais ou râpés pour des potages généreux
des légumes surgelés pour les retours de courses bredouilles...
Velouté, crème, bouillon... la différence
Si les dénominations sont différentes, c'est bien parce que les préparations ne sont pas tout à fait identiques, le mot soupe étant le terme générique.
Le potage est une soupe peu consistante où le bouillon tient une grande place.
La moulinée est une soupe passée. On utilise pour cela un moulin à légumes dont la grille sera fine ou moyenne en fonction de la consistance que l'on souhaite.
- Le velouté est une soupe mixée dont la texture soyeuse est la plupart du temps apportée par de la maïzéna, de la fécule...
- La crème est un velouté enrichi de crème fraîche et parfois de jaunes d'oeufs.
Le consommé est un bouillon très réduit qui concentre alors les arômes. Servi froid ou chaud, on peut l'accompagner de viandes émincées, de fromage râpé de croûtons grillés...
La bisque est un coulis de crustacés souvent agrémenté de crème fraîche, de vin blanc et de cognac et servi comme potage.
À tout âge, pour s'hydrater, pour la santé, pour se régaler... "MANGER DE LA SOUPE" !
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