"Mac and cheese"
Emblématique
de la cuisine américaine, ce gratin de macaroni, facile à préparer
avec des ingrédients simples, peut figurer à la table de
Thanksgiving (4ème jeudi de novembre), avec la dinde farcie
(stuffing), la sauce aux cranberries ou gravy, la purée et/ou les
frites de patates douces, les épis de maïs grillés, le cornbread
sans oublier la délicieuse pumpkin pie. (*) Le concept est plutôt
simple : une béchamel bien épaisse (avec du lait et de la crème)
dans laquelle on va faire fondre un mélange de cheddar et de gruyère
; on y enrobe les pâtes, cuites vraiment "al dente" une minute avant
le temps indiqué sur le paquet, et on enfourne dans un plat beurré
en saupoudrant généreusement de fromage, cela va sans dire.
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 30 min
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
-
500 g de macaroni
- 6 dl de crème liquide
- 300 g de
parmigiano fraîchement râpé
- Gros sel
- Sel
-
Poivre
POUR
GRATINER
- 40 g
de parmigiano reggiano
RECETTE
-
Portez 6 litres d'eau salée à vive ébullition dans une grand
faitout. Plongez-y les macaroni et laissez cuire pendant 7
minutes environ. Les macaroni doivent être vraiment "al
dente ".
-
Pendant la cuisson des macaroni, versez la moitié de la crème dans
une casserole. Portez à frémissement puis versez le parmesan.
Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois, laissez fondre le
fromage et réduire quelques minutes, puis versez le restant de
crème. Mélangez bien à nouveau et laissez cuire 3 à 4 minutes à
frémissement.
- Une fois les macaroni cuits, égouttez-les
puis versez-les dans la crème au parmesan. Mélangez délicatement
pour que tous les macaroni soient bien enrobés de crème. Rectifiez
éventuellement l'assaisonnement.
- Versez dans un plat à gratin,
saupoudrez avec le parmesan et passez sous le gril, pour gratiner.
-
Servez aussitôt.
ASTUCES ET CONSEILS : J'aime
cuisiner ce plat avec du parmesan mais le "mac and cheese" se
prépare traditionnellement avec du cheddar. Vous pouvez bien sûr
remplacer le parmesan par du cheddar ou faire moitié-moitié. (Hélène
Darroze. Chez moi.
Automne-hiver. le cherche midi. 2020.)
(*) retrouvez la
recette du "pumpkin pie" dans les archives du blog_26 octobre 2019
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