samedi 20 novembre 2021

Une recette de "macaroni"... (proposée par Yzus)

"Mac and cheese"

Emblématique de la cuisine américaine, ce gratin de macaroni, facile à préparer avec des ingrédients simples, peut figurer à la table de Thanksgiving (4ème jeudi de novembre), avec la dinde farcie (stuffing), la sauce aux cranberries ou gravy, la purée et/ou les frites de patates douces, les épis de maïs grillés, le cornbread sans oublier la délicieuse pumpkin pie. (*) Le concept est plutôt simple : une béchamel bien épaisse (avec du lait et de la crème) dans laquelle on va faire fondre un mélange de cheddar et de gruyère ; on y enrobe les pâtes, cuites vraiment "al dente" une minute avant le temps indiqué sur le paquet, et on enfourne dans un plat beurré en saupoudrant généreusement de fromage, cela va sans dire.

Temps de préparation : 15 min     Temps de cuisson : 30 min

INGRÉDIENTS pour 6 personnes
- 500 g de macaroni
- 6 dl de crème liquide
- 300 g de parmigiano fraîchement râpé
- Gros sel
- Sel
- Poivre
POUR GRATINER
- 40 g de parmigiano reggiano
RECETTE
- Portez 6 litres d'eau salée à vive ébullition dans une grand faitout. Plongez-y les macaroni et  laissez cuire pendant 7 minutes environ.  Les macaroni doivent être vraiment "al dente ".
-   Pendant la cuisson des macaroni, versez la moitié de la crème dans une casserole. Portez à frémissement puis versez le parmesan. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois, laissez fondre le fromage et réduire quelques minutes, puis versez le restant de crème. Mélangez bien à nouveau et laissez cuire 3 à 4 minutes à frémissement.
-  Une fois les macaroni cuits, égouttez-les puis versez-les dans la crème au parmesan. Mélangez délicatement pour que tous les macaroni soient bien enrobés de crème. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
- Versez dans un plat à gratin, saupoudrez avec le parmesan et passez sous le gril, pour gratiner.
- Servez aussitôt.

ASTUCES ET CONSEILS : J'aime cuisiner ce plat avec du parmesan mais le "mac and cheese" se prépare traditionnellement avec du cheddar. Vous pouvez bien sûr remplacer le parmesan par du cheddar ou faire moitié-moitié. (Hélène Darroze. Chez moi. Automne-hiver. le cherche midi. 2020.)

(*) retrouvez la recette du "pumpkin pie" dans les archives du blog_26 octobre 2019

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