mercredi 22 décembre 2021

La recette de la Maison du gibassier à Lourmarin


Le gibassier ou gibassié - à n
e pas confondre avec la pompe - est un gâteau sec qui se conserve deux à trois semaines. Sa consommation n’étant pas attachée exclusivement à le période de Noël.

Voici la vraie recette du Gibassier de Monsieur Stéphane Riquier, délicieusement parfumée et légèrement croquante.

Ingrédients :

  • 500 g de farine

  • 10  g de levure ou bicarbonate

  • 150  g de sucre blond en poudre

  • 130 g d’huile d’olive

  • 130 g de Vin blanc tiède

  • 1 pincée de sel

  • 1 c. à s. rase d’anis vert

  • 4  cl de fleur d’oranger 

  • 4  cl de café sucré (en option) ou ½ cuil. à soupe de sucre de canne blond

Préparation :

  1. Délayez dans un contenant la levure dans un petit peu d’eau tiède.

  2.  Ajoutez 500 g de farine et creusez-y une fontaine. Ajoutez au centre 130 g d’huile d’olive, 150 g de sucre, 1 pincée de sel et 1 c. à s. rase d’anis vert.

  3. Incorporez la levure, la fleur d’oranger et mélanger bien la pâte.

  4. Ajoutez petit à petit le vin blanc tiède afin d’obtenir une pâte bien souple.

  5. Divisez la pâte et formez 2 petits pâtons.

  6. Abaissez chaque pâtons en un petit gâteau de 1 cm d’épaisseur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire 5 entailles à l’aide d’une roulette ou d’un couteau et laisser reposer une nuit, dans le four. Le lendemain, préchauffez le four Th 180°C , saupoudrez de sucre blond de canne et enfournez entre 25 et 30 min.

  7. À la sortie du four Mr Stéphane Riquier, dore son gibassier de 4 cl de café sucré.

(Source : La vraie recette du gibassier - Quatre Saisons Au Jardin)

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