Le gibassier ou gibassié - à ne pas confondre avec la pompe - est un gâteau sec qui se conserve deux à trois semaines. Sa consommation n’étant pas attachée exclusivement à le période de Noël.
Voici la vraie recette du Gibassier de Monsieur Stéphane Riquier, délicieusement parfumée et légèrement croquante.
Ingrédients :
500 g de farine
10 g de levure ou bicarbonate
150 g de sucre blond en poudre
130 g d’huile d’olive
130 g de Vin blanc tiède
1 pincée de sel
1 c. à s. rase d’anis vert
4 cl de fleur d’oranger
4 cl de café sucré (en option) ou ½ cuil. à soupe de sucre de canne blond
Préparation :
Délayez dans un contenant la levure dans un petit peu d’eau tiède.
Ajoutez 500 g de farine et creusez-y une fontaine. Ajoutez au centre 130 g d’huile d’olive, 150 g de sucre, 1 pincée de sel et 1 c. à s. rase d’anis vert.
Incorporez la levure, la fleur d’oranger et mélanger bien la pâte.
Ajoutez petit à petit le vin blanc tiède afin d’obtenir une pâte bien souple.
Divisez la pâte et formez 2 petits pâtons.
Abaissez chaque pâtons en un petit gâteau de 1 cm d’épaisseur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire 5 entailles à l’aide d’une roulette ou d’un couteau et laisser reposer une nuit, dans le four. Le lendemain, préchauffez le four Th 180°C , saupoudrez de sucre blond de canne et enfournez entre 25 et 30 min.
À la sortie du four Mr Stéphane Riquier, dore son gibassier de 4 cl de café sucré.
(Source : La vraie recette du gibassier - Quatre Saisons Au Jardin)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire