samedi 26 mars 2022

Une recette de "morue"... (envoi d'Yzus)


"Morue aux légumes à l'étouffée"

Ingrédients pour 4 personnes :

- 600 g de morue dessalée

- 600 g de bettes

- 3 oignons

- 2 gousses d'ail

- 6 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge-extra

- 500 g de tomates

- Sel, Poivre du moulin

Préparation :

- Ôter la peau de la morue déjà dessalée. La découper en morceaux, la rincer et   l'essorer.

- Éplucher les bettes en séparant les côtes des feuilles vertes et les laver. Les mettre   sans les égoutter dans une casserole et les cuire à feu modéré à couvert pendant environ 10 minutes. Au besoin ajouter 1 verre d'eau chaude à mi-cuisson.

Égoutter les bettes, les essorer et les hacher grossièrement.

Plonger les tomates dans l'eau bouillante salée. Les égoutter, les peler encore chaudes et les couper en morceaux.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse profonde et à fond épais, y faire revenir oignon et ail hachés.

Y faire rissoler les morceaux de morue pendant 5 mn. Retirer le poisson et le réserver.

Ajouter dans la sauteuse les tomates concassées. Les écraser à la fourchette. Donner un tour de moulin à poivre, saler LÉGÈREMENT et laisser mijoter 30 min à feu doux.

Ajouter les bettes, les morceaux de morue et laisser les divers arômes se fondre pendant environ 10 min, en secouant le récipient plutôt que de retourner le poisson.

Trucs d'oignons : S'ils sont nouveaux ou de petite taille, on peut les utiliser avec leur partie verte, tendre et particulièrement savoureuse. 

Les petites bettes  (ou blettes) semi-sauvages, sans côtes, feront de ce plat de carême un délice.

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