lundi 4 avril 2022

TRUCS DE BOUILLON...

"livèche"

Savoureux et pas chers, les bouillons en cubes nous font gagner un temps précieux en cuisine. Sauf que ces petits carrés sont ultra salés ! On les remplace donc volontiers par des ingrédients naturels tout aussi goûtus. 

Bouillon KUB : 3 alternatives naturelles à ce produit trop salé… mauvais pour la santé !

1. La livèche, une plante au goût de céleri pour remplacer les bouillons en cubes.

De son doux surnom "herbe à Maggi", la livèche est une plante herbacée dont les feuilles ne sont pas sans rappeler le goût de cet Arôme culte. Exhausteur de goût naturel, la livèche est aussi intéressante lorsqu’on suit un régime sans sel. Il suffit d’ajouter ses feuilles (fraîches ou séchées) avec ses tiges dans nos soupes ou nos sauces. Ses graines, quant à elles, rehaussent vinaigrettes, salades et pâtisseries.

2. Un mélange de légumes et de plantes mijoté, une alternative naturelle aux cubes de bouillons

Faire rissoler à feu doux de l’eau, de l’ail, du céleri, des oignons, des carottes, un filet d’huile et une pointe de fleur de sel. Une fois ce mélange écrasé grossièrement, il vous servira de base naturelle que vous pourrez ajouter dans votre recette, à la place des bouillons de cubes. C’est plus long, certes, mais tellement plus sain !

3. Les épices, des ingrédients sains pour remplacer le goût des bouillons en cubes.

Le secret, c’est de bien les doser et de choisir celle qui se mariera le mieux avec votre recette : le paprika fumé matche avec la raclette et tient super bien à la cuisson. Juste grillées à la poêle, les graines de cumin apportent une saveur amère et légèrement sucrée à une salade. Vous pouvez aussi acheter des mélanges d’épices comme le massalé, qui sert de base à la préparation des ragoûts à l’Île de la Réunion. 

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