"Dos de cabillaud, sauce Dugléré"
Adolphe
Dugléré ( 1805 - 1884 ) est un chef cuisinier français. Il trouve
sa voie grâce à son père, Jean Dugléré, qui fut aussi chef
cuisinier.
Élève de l'illustre Carême, Dugléré travaille au
Café Anglais et aux Trois frères provençaux où il a dans son
équipe Casimir Moisson, qui s'en va en 1859. On lui doit, entre
autres, les pommes Anna, le potage Germiny, la poularde Albuféra, le
bar à la Dugléré ou la sole à la Dugléré. Il fut le conseiller
d'Alexandre Dumas pour son dictionnaire sur la gastronomie.
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes)
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2 dos de cabillaud (environ 150 g chacun)
- 2 échalotes
- 3
tomates
- 4 cuillerées à soupe de persil plat haché
- 15 cl
de vin blanc
- 40 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de
crème fraîche
Préparation :
Nota :
Pour cette recette, il est préférable d'utiliser un plat ou une
casserole qui peut aller à la fois au four et sur votre plaque de
cuisson.
Préchauffez votre four à 180°C. Émincez finement les
échalotes. Mondez (enlevez la peau) et épépinez les tomates.
Coupez-les ensuite en petits dés. Mettez le tout dans votre plat,
ajoutez des noisettes de beurre et mélangez tout. Posez vos
dos de cabillaud sur la garniture et versez le vin blanc dans le
plat. Salez et poivrez.
CUISSON DU POISSON : Posez une
feuille de papier cuisson par dessus votre poisson et couvrez avec un
couvercle. Placez votre plat au four et faites cuire entre 15 à 20
minutes selon le rendement de votre four. Il faut surveiller la
cuisson. Le poisson est cuit quand les morceaux semblent se
détacher.
Une fois cuits, enlevez les dos de cabillaud,
couvrez-les et maintenez-les au chaud dans le four ouvert par
exemple (mais éteint).
RÉDUCTION DE LA SAUCE : Faites
réduire de moitié la garniture sur votre plaque à feu modéré.
Ajoutez ensuite la crème fraîche et mélangez bien. Laissez réduire
encore quelques minutes jusqu'à ce que la sauce ait la texture
désirée. Ajoutez une noix de beurre à la sauce juste avant de
servir.
Vous pouvez servir le poisson tout simplement avec du riz
ou avec la délicieuse purée de pommes de terre à l'huile
d'olive de Joël Robuchon.
Bonne recette pour vendredi ,merci
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