Temps
de préparation : 15 min Temps de cuisson :15 min.
Ingrédients
pour 4 à 5 personnes :
- 500 g de linguine
- 2 boîtes
de tomates San Marzano DOP ( si possible )
- 2 branches de
basilic
- 2 gousses d'ail
- 1 burrata des Pouilles
- 20 g
d'olives taggiasche
- 1 cl d'huile d'olive de première pression à
froid
- 50 g de parmigiano râpé
- Gros sel
- Sel
-
Poivre du moulin
Préparation :
- Lavez le basilic
et séchez-le, puis effeuillez-le.
Réservez quelques petites
feuilles d'un côté et les branches de l'autre. Ciselez le restant
des feuilles. Pelez les gousses d'ail.
- Ouvrez les boîtes de
tomates et versez le contenu dans une grande casserole. Ajoutez
les branches de basilic et les gousses d'ail. Faites chauffer à feu
doux.
- Quand le mélange commence à faire quelques bouillons,
écrasez les tomates entières à l'aide de la paume d'une louche.
Ajoutez ensuite l'huile d'olive et assaisonnez de sel. Laissez
mijoter doucement pendant une dizaine de minutes, puis retirez les
branches
de basilic.
- Pendant ce temps, portez 5 litres d'eau
salée à ébullition dans une grande casserole. Quand l'eau bout
vivement, ajoutez les linguine. Laissez cuire 4 minutes, puis
égouttez-les.
- Versez-les aussitôt dans la sauce tomate.
Laissez cuire 5 minutes de plus environ, à feu moyen, jusqu'à ce
qu'elles soient "al dente ". Rectifiez l'assaisonnement en
sel si nécessaire.
- Ajoutez le basilic ciselé et les olives
taggiasche. Mélangez délicatement. Partagez alors les linguine
entre quatre assiettes creuses.
- Ouvrez la burrata en deux, puis
parsemez des petits morceaux sur les pâtes.
Donnez un coup de
moulin à poivre. Versez un cordon d'huile d'olive et posez les
petites feuilles de basilic.
- Servez aussitôt .
Chaque
convive ajoutera du parmesan râpé selon son goût.
(Source :
Hélène Darroze Chez moi, le cherche midi, novembre 2020)
samedi 2 avril 2022
Une recette de "linguine"... (proposée par Yzus)
"Linguine tomate-burrata"
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