samedi 2 avril 2022

Une recette de "linguine"... (proposée par Yzus)

 
"Linguine tomate-burrata"

Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson :15 min.
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
- 500 g de linguine
- 2 boîtes de tomates San Marzano DOP ( si possible )
- 2 branches de basilic
- 2 gousses d'ail
- 1 burrata des Pouilles
- 20 g d'olives taggiasche
- 1 cl d'huile d'olive de première pression à froid
- 50 g de parmigiano râpé
- Gros sel
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Lavez le basilic et séchez-le, puis effeuillez-le.
Réservez quelques petites feuilles d'un côté et les branches de l'autre. Ciselez le restant des feuilles. Pelez les gousses d'ail.
- Ouvrez les boîtes de tomates et versez le contenu  dans une grande casserole. Ajoutez les branches de basilic et les gousses d'ail. Faites chauffer à feu doux.
- Quand le mélange commence à faire quelques bouillons, écrasez les tomates entières à l'aide de la paume d'une louche. Ajoutez ensuite l'huile d'olive et assaisonnez de sel. Laissez mijoter doucement pendant une dizaine de minutes, puis retirez les branches
de basilic.
- Pendant ce temps, portez 5 litres d'eau salée à ébullition dans une grande casserole. Quand l'eau bout vivement, ajoutez les linguine. Laissez cuire 4 minutes, puis égouttez-les.
- Versez-les aussitôt dans la sauce tomate. Laissez cuire 5 minutes de plus environ, à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient "al dente ". Rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.
- Ajoutez le basilic ciselé et les olives taggiasche. Mélangez délicatement. Partagez alors les linguine entre quatre assiettes creuses.
- Ouvrez la burrata en deux, puis parsemez des petits morceaux sur les pâtes.
Donnez un coup de moulin à poivre. Versez un cordon d'huile d'olive et posez les petites feuilles de basilic.
- Servez aussitôt .
Chaque convive ajoutera du parmesan râpé selon son goût.

(Source : Hélène Darroze Chez moi, le cherche midi, novembre 2020)

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