"Torta della nonna"
Ingrédients
pour 6 à 8 personnes :
Pour le
biscuit
- 400 g de farine (T 45 si
possible)
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de beurre demi -
sel + 20 g pour le moule
- 4 jaunes d'œufs
- 1 sachet de
levure chimique
- zeste d'1 citron bio râpé
- 1 cuillerée à
café d'extrait de vanille
Pour la
crème au citron
- 4 jaunes
d'œufs
- 100 g de sucre semoule
- 40 g de maïzena (à défaut
utilisez de la fécule de pomme de terre ou de la farine T 45)
-
50 cl de lait
- zeste d'½ citron bio entier
Pour
la décoration
- 1 ou 2 cuillerées
à soupe de pignons de pin
- Sucre glace
Préparation :
30 min + 30 min de repos pour la pâte cuisson : 45 min
Préparez le biscuit :
- Dans un grand bol ,mélangez
tous les ingrédients secs sans oublier le zeste de citron. Faites un
puits au centre et versez-y les jaunes d'œufs battus, l'extrait de
vanille et le beurre coupé en petits cubes. Mélangez rapidement
afin d'obtenir une pâte bien homogène.
- Divisez la pâte en
deux morceaux représentant 2/3 et 1/3 du volume, enveloppez-les de
film alimentaire et placez-les 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant
ce temps, préparez la crème au citron :
- Faites chauffer le lait
avec le zeste du demi-citron. Laissez tiédir et infuser hors du feu.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre pour les faire blanchir.
Ajoutez la maïzena mélangez puis incorporez le lait progressivement
en fouettant sans cesse.
- Remettez le tout dans la casserole et
faites cuire 5 à 7 minutes à feu doux en mélangeant jusqu'à ce
que ça épaississe (comme pour une crème pâtissière). Laissez
refroidir.
- Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).
- Étalez
les deux morceaux de pâte pour obtenir deux disques. Le plus gros
doit être un peu plus grand que le diamètre du moule (à fond
amovible de préférence). Placez-le au fond du moule
généreusement beurré en chemisant bien les bords. Répartissez la
crème au citron dessus et recouvrez-la du deuxième disque de pâte.
Soudez bien les bords pour que la crème ne s'échappe pas pendant la
cuisson. Parsemez le dessus de pignons de pin et placez la torta au
four 30 à 35 minutes.
Laissez-la refroidir avant de démouler,
saupoudrez de sucre glace et dégustez.
(Source : Luana Belmondo
Italia mia "Luana cuisine Rome" le cherche midi 2019)
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