samedi 28 mai 2022

Une recette de "torta"... (proposée par Yzus)

"Torta della nonna"

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour le biscuit
- 400 g de farine (T 45 si possible)
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de beurre demi - sel + 20 g pour le moule
- 4 jaunes d'œufs
- 1 sachet de levure chimique
- zeste d'1 citron bio râpé
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
Pour la crème au citron
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre semoule
- 40 g de maïzena (à défaut utilisez de la fécule de pomme de terre ou de la farine T 45)
- 50 cl de lait
- zeste d'½ citron bio entier
Pour la décoration
- 1 ou 2 cuillerées à soupe de pignons de pin
- Sucre glace
Préparation : 30 min + 30 min de repos pour la pâte cuisson : 45 min
Préparez le biscuit :
- Dans un grand bol ,mélangez tous les ingrédients secs sans oublier le zeste de citron. Faites un puits au centre et versez-y les jaunes d'œufs battus, l'extrait de vanille et le beurre coupé en petits cubes. Mélangez rapidement afin d'obtenir une pâte bien homogène.
- Divisez la pâte en deux morceaux représentant 2/3 et 1/3 du volume, enveloppez-les de film alimentaire et placez-les 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez la crème au citron :
- Faites chauffer le lait avec le zeste du demi-citron. Laissez tiédir et infuser hors du feu. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre pour les faire blanchir. Ajoutez la maïzena mélangez puis incorporez le lait progressivement en fouettant sans cesse.
- Remettez le tout dans la casserole et faites cuire 5 à 7 minutes à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que ça épaississe (comme pour une crème pâtissière). Laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).
- Étalez les deux morceaux de pâte pour obtenir deux disques. Le plus gros doit être un peu plus grand que le diamètre du moule (à fond amovible de préférence). Placez-le au fond du moule généreusement beurré en chemisant bien les bords. Répartissez la crème au citron dessus et recouvrez-la du deuxième disque de pâte. Soudez bien les bords pour que la crème ne s'échappe pas pendant la cuisson. Parsemez le dessus de pignons de pin et placez la torta au four 30 à 35 minutes.
Laissez-la refroidir avant de démouler, saupoudrez de sucre glace et dégustez.

(Source : Luana Belmondo Italia mia "Luana cuisine Rome" le cherche midi 2019)

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