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Un été avec Colette : podcast et émission en replay | France Inter (radiofrance.fr)
Il existe également le livre (signalé par Y.) :
"Comme
si je les découvrais ensemble, je saluai, inséparables, ma mère, le jardin et la ronde des bêtes. L'heure de mon retour était
justement celle de l'arrosage, et je chéris encore cette sixième
heure du soir, l'arrosoir vert qui mouillait la robe de satinette
bleue, la vigoureuse odeur de l'humus, la lumière déclinante qui
s'attachait, rose, à la page blanche d'un livre oublié, aux
blanches corolles du tabac blanc, aux taches blanches de la chatte
dans une corbeille".
"[...] ma gourmandise remonte
à des origines rustiques, car c'était une tourte de pain bis de
douze livres, à grosse écorce, la mie d'un gris de lin, serrée, égale, fleurant le seigle frais, et une motte de beurre battu de la
veille au soir, qui pleurait encore son petit-lait sous le couteau, du beurre périssable, point centrifugé, du beurre pressé à la
main, rance deux jours après, aussi parfumé, aussi éphémère
qu'une fleur, du beurre de luxe…"
"Quel ancêtre me légua, à travers des parents si frugaux, cette sorte de religion du lapin sauté, du gigot à l'ail, de l'œuf mollet au vin rouge [...] ?"
Merci à Y ,son éclectisme de bon aloi me ravit ,A bientôt les recettes de Colette ?
RépondreSupprimerÇa donne vraiment envie d'acheter le livre !
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