samedi 25 juin 2022

Une recette de "clafoutis"... (envoi d'Yzus)

''Clafoutis aux courgettes et basilic''

Préparation : 20 min      Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 :
- 600 g de courgettes
- 6 œufs
- 2 gousses d'ail nouveau
- 1 bouquet de basilic
- 1 bouquet de persil plat
- 25 g de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- Huile d'olive
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- Sel, poivre
Préparation :
Allumez le four à 150°C. Huilez un moule à manqué en porcelaine à feu de 22 cm.
Versez le reste de l'huile dans une poêle de 26 cm.
Râpez grossièrement les courgettes au robot ou découpez - les en rondelles fines.
Écrasez les gousses d'ail dégermées .Découpez les herbes.
Posez la poêle sur feu vif. Faites-y dorer les courgettes à l'huile en remuant avec 2 spatules. Salez légèrement. Poivrez. Dans un bol, battez les œufs à la fourchette. Salez, poivrez et râpez la noix de muscade. Dans la poêle contenant les courgettes, ajoutez ail, basilic, persil et chapelure. Mélangez 30 s. Versez les œufs et remuez 1 min. Hors du feu, ajoutez le parmesan, mélangez et versez le contenu de la poêle dans le moule. Glissez-le au four chaud 20 min. Le clafoutis est blond ? À table !
(Source : Perla Servan-Schreiber Mes 30 recettes d'été Éditions de La Martinière juin 2022)

"Il est peu probable que vous ne le fassiez qu'une seule fois cet été. Petits et grands vous le réclameront ! Un vrai gâteau, chaud, tiède ou froid. Parfait quand les amis débarquent sans prévenir..."

Un truc de Perla Servan-Schreiber : 2 spatules, une dans chaque main, pour tout remuer en casserole, cocotte, poêle... etc.

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