''Clafoutis aux courgettes et basilic''
Préparation
: 20 min Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 :
-
600 g de courgettes
- 6 œufs
- 2 gousses d'ail nouveau
-
1 bouquet de basilic
- 1 bouquet de persil plat
- 25 g de
chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- Huile d'olive
- 2
pincées de noix de muscade râpée
- Sel, poivre
Préparation :
Allumez le four à 150°C. Huilez
un moule à manqué en porcelaine à feu de 22 cm.
Versez le reste
de l'huile dans une poêle de 26 cm.
Râpez grossièrement les
courgettes au robot ou découpez - les en rondelles fines.
Écrasez
les gousses d'ail dégermées .Découpez les herbes.
Posez la
poêle sur feu vif. Faites-y dorer les courgettes à l'huile en
remuant avec 2 spatules. Salez légèrement. Poivrez. Dans un bol,
battez les œufs à la fourchette. Salez, poivrez et râpez la noix
de muscade. Dans la poêle contenant les courgettes, ajoutez ail,
basilic, persil et chapelure. Mélangez 30 s. Versez les œufs et
remuez 1 min. Hors du feu, ajoutez le parmesan, mélangez et versez
le contenu de la poêle dans le moule. Glissez-le au four chaud 20
min. Le clafoutis est blond ? À table !
(Source : Perla
Servan-Schreiber Mes 30 recettes d'été Éditions de La Martinière
juin 2022)
"Il
est peu probable que vous ne le fassiez qu'une seule fois cet été. Petits et grands vous le réclameront ! Un vrai gâteau, chaud, tiède ou froid. Parfait quand les amis débarquent sans
prévenir..."
Un truc de Perla Servan-Schreiber : 2 spatules, une dans chaque main, pour tout remuer en casserole, cocotte, poêle... etc.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire