samedi 4 juin 2022

Une recette de "ketchup"... (envoi d'Yzus)

 

"KETCHUP MAISON"

Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 1 h 20 min.
Ingrédients :
- 1 kg de tomates en grappes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 40 g de sucre cassonade
- 3 cl de vinaigre balsamique blanc
- 12 cl de vinaigre de Banyuls
- le jus d'un demi citron
- 3 branches de coriandre
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- 7 grains de poivre
- Gros sel
- Piment d'Espelette
Recette :
- Mondez les tomates après les avoir plongées dans une grande casserole d'eau bouillante. Épluchez l'oignon et émincez-le. Épluchez les gousses d'ail.
- Taillez les tomates grossièrement ,versez-les dans une casserole avec l'oignon et l'ail dégermé. Laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes puis passez au mixer pour obtenir une pulpe lisse.
- Versez à nouveau dans une casserole, ajoutez le sucre cassonade, le vinaigre balsamique blanc, le vinaigre de Banyuls, le jus de citron, une belle pincée de gros sel, les branches de coriandre, les feuilles de laurier et le piment d'Espelette.
- Dans un sachet de gaze, enfermez les clous de girofle, les baies de genièvre et les grains de poivre. Plongez ce petit sachet dans la pulpe de tomate. Laissez mijoter à feu doux, à couvert pendant 40 minutes. Retirez les herbes, puis réservez au frais dans un bocal fermé.

Astuces et conseils :
Il est toujours mieux de préparer le ketchup 4 ou 5 jours avant de le déguster et de le conserver au réfrigérateur avec la gaze renfermant les épices qui continueront à diffuser leurs parfums.

(Source : Heléne Darroze Chez moi le cherche-midi novembre 2020)

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