"KETCHUP MAISON"
Temps
de préparation : 40 min Temps de cuisson : 1 h 20 min.
Ingrédients :
-
1 kg de tomates en grappes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
-
40 g de sucre cassonade
- 3 cl de vinaigre balsamique blanc
-
12 cl de vinaigre de Banyuls
- le jus d'un demi citron
- 3
branches de coriandre
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de
girofle
- 6 baies de genièvre
- 7 grains de poivre
-
Gros sel
- Piment d'Espelette
Recette :
- Mondez les
tomates après les avoir plongées dans une grande casserole d'eau
bouillante. Épluchez l'oignon et émincez-le. Épluchez les gousses
d'ail.
- Taillez les tomates grossièrement ,versez-les dans une
casserole avec l'oignon et l'ail dégermé. Laissez mijoter à feu
doux pendant 40 minutes puis passez au mixer pour obtenir une pulpe
lisse.
- Versez à nouveau dans une casserole, ajoutez le sucre
cassonade, le vinaigre balsamique blanc, le vinaigre de Banyuls, le
jus de citron, une belle pincée de gros sel, les branches de
coriandre, les feuilles de laurier et le piment d'Espelette.
-
Dans un sachet de gaze, enfermez les clous de girofle, les baies de
genièvre et les grains de poivre. Plongez ce petit sachet dans la
pulpe de tomate. Laissez mijoter à feu doux, à couvert pendant 40
minutes. Retirez les herbes, puis réservez au frais dans un bocal
fermé.
Astuces et conseils :
Il est toujours mieux de
préparer le ketchup 4 ou 5 jours avant de le déguster et de le
conserver au réfrigérateur avec la gaze renfermant les épices qui
continueront à diffuser leurs parfums.
(Source : Heléne Darroze
Chez moi le cherche-midi novembre 2020)
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