samedi 11 juin 2022

Une recette de "pets de nonne"... (proposée par Yzus)

"Pets de nonne"

Temps de préparation : 20 min    Temps de cuisson : 30 min    Temps de repos : 1 h 

Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de lait entier
- 125 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 citron vert
-170 g de farine
- 4 œufs
- 50 g de sucre semoule
- Sel
Pour la friture
- 1 litre d'huile de tournesol (à défaut, de l'huile d'arachide, ou la meilleure que vous avez ou trouverez)
Finition
- 50 g de sucre semoule
Recette :
- Versez le lait et le beurre dans une casserole et faites fondre sur feu doux.
- Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez l'intérieur des
demi-gousses à l'aide de la pointe d'un couteau pour récupérer les graines, versez-les dans la casserole.
- Zestez le citron vert et versez les zestes dans la casserole. Mélangez bien .puis ajoutez la farine et une belle pincée de sel d'un seul coup.
- Mélangez avec une spatule en bois ,et continuez à faire cuire à feu doux jusqu'à ce
que la pâte se décolle des parois de la casserole.
- Hors du feu, ajoutez les œufs un par un en continuant à mélanger vigoureusement
avec la spatule en bois.
- Déposez la pâte à choux dans un saladier et laissez reposer au moins une heure.
- Versez l'huile de tournesol dans une large sauteuse. Faites chauffer à 170°C environ.
À l'aide d'une cuillère à soupe ,façonnez des petites boules d'environ 5 centimètres de
diamètre et versez-les dans l'huile.
- Laissez frire doucement en retournant régulièrement les pets-de-nonne jusqu'à ce
qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Retirez-les alors de l'huile de friture et laissez égoutter sur du papier absorbant.
- Déposez-les ensuite sur un plat et saupoudrez-les de sucre. Servez tiède.

Astuces et conseils d'Hélène Darroze "J'adore tremper ces pets-de-nonne dans une
confiture ou une sauce au chocolat. Pour celle-ci faites bouillir un demi-litre de lait
entier avec 45 g de sucre. Ajoutez 230 g de chocolat noir. Laissez fondre doucement, puis mixez pour obtenir une sauce onctueuse."

(Hélène Darroze Chez moi, cherche midi 2020)

"D'ogni tempo son buone le fritelle" Guglielmo Guglielmi. Né a Piazzole d'Orezza en 1644. Mort à Piazzole d'Orezza en 1728. _ "Poésie scelte" (Édition de 1852) 

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