samedi 18 juin 2022

Une recette de "poulpe"... (proposée par Yzus)

"Salade de poulpe aux senteurs corses"

30 minutes de préparation      1 heure de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,5 kg de poulpe
- 6 gousses d'ail dégermées hachées
- ½ botte de persil plat
- 2 citrons
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 petit fenouil
- 1 pincée d'erba barona (thym sauvage)
- Sel et poivre du moulin
- Laurier
- Quelques feuilles de marjolaine ciselées
- Quelques feuilles de nepita ciselées
- Quelques feuilles de sarriette ciselées
- 1 petit poivron rouge
- 1 petit poivron vert
- 1 petit poivron jaune
- 1 échalote
- Piment d'Espelette
Préparation :
Nettoyez les poulpes. Coupez-les en deux et rincez l'oignon et le fenouil. Dans une grande cocotte faites bouillir les poulpes dans de l'eau salée avec l'oignon, le laurier, le fenouil et deux gousses d'ail pendant une bonne heure. Égouttez-les, jetez l'oignon et réservez le fenouil.
Sous l'eau froide enlevez la peau foncée et les grosses ventouses. Coupez les poulpes en dés, mettez-les dans un saladier avec les poivrons et le fenouil coupés en lanières, ajoutez le jus de citron, l'échalote ciselée,le thym, la marjolaine, la nepita, la sarriette, l'ail. Salez prudemment, poivrez et pimentez, versez l'huile d'olive. Mélangez délicatement et laissez mariner 24 heures au réfrigérateur. Ajoutez le persil ciselé avant de servir.


(Source : Corse Traditions et saveurs - Recettes de Jean-Marc Alfonsi - Êditions Clémentine octobre 2017)

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