samedi 9 juillet 2022

Deux recettes "fraîcheur"... (proposées par Yzus)

''Pâtes au melon''

Recette facile et rapide à faire, appétissante et colorée, haute en goût du fait de la cuisson des pâtes dans du bouillon de bœuf.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de pâtes (gros coudes papillons, grosses coquillettes ou pâtes de couleur, c'est plus joli)
- 2 tablettes de bouillon de bœuf bio
- 1 petit melon
- 1 tranche de jambon fumé (½ cm d'épaisseur)
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic
- 1 citron (ou à défaut au choix, du vinaigre aromatisé à l'estragon ou au romarin)
- gros sel
- poivre du moulin
Préparation :
Porter 2 l d'eau à ébullition avec les tablettes de bouillon de bœuf et juste ce qu'il faut de gros sel (les tablettes, sauf celles sans sel, en contiennent). Y jeter les pâtes en pluie.
Former de petites billes de pulpe de melon. Couper le jambon en dés.
Égoutter rapidement les pâtes pour qu'elles gardent un peu de leur jus de cuisson et les transvaser dans un saladier. Bien mélanger avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive et laisser refroidir en remuant de temps à autre.
Ajouter les billes de melon, les dés de jambon, le basilic ciselé. Poivrer, assaisonner avec le jus de citron ou le vinaigre. Goûter et remettre de l'huile d'olive si nécessaire.
Rafraîchir au réfrigérateur (en couvrant d'un film alimentaire) ou servir tiède, selon vos préférences.

Cette salade de pâtes, fraîche et délicieuse, peut se servir en plat unique d'été, avec pour la suite fromages et dessert.
_______________________________

''Nage de fruits rouges''

Ingrédients pour 4 convives :
- 16 fraises Gariguette ou Mara des bois plus tardives
- 10 framboises
- 10 myrtilles
- 10 mûres
- 25 cl de vin rouge (corse ou Chinon)
- 1 zeste d'orange
- 1 zeste de citron
- 1 étoile de badiane ( anis étoilé )
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 brin de menthe
- sucre glace

Préparation :
Verser le vin dans une casserole. Ajouter les zestes d'orange et de citron, la badiane et le piment. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5 minutes, retirer du feu et réserver.
Rincer les fruits, les mettre dans un saladier. Verser dessus la marinade en la filtrant,
tourner les fruits dans le jus et laisser refroidir.
Au moment de servir, répartir les fruits dans les assiettes (ou des coupes). Parsemer de menthe et poudrer de sucre glace.

2 commentaires:

  1. Dans quelques jours les mûres seront mûres à poinrl pour la recette .César ,comme d'habitude ,.nous dira quand et où en trouver .Ces fruits sauvages sont délicieux et bienfaisants pour la santé .
    L'an dernier le blog a publié la recette peu connue d'une sauce avec oignons et mûres .incroyable et délicieuse! GC

    RépondreSupprimer
  2. " Tout vient à point à qui ..."gc

    RépondreSupprimer