''Pâtes au melon''
Recette facile et rapide à faire, appétissante et colorée, haute en goût du fait de la cuisson des pâtes dans du bouillon de bœuf.
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 250 g de pâtes (gros coudes
papillons, grosses coquillettes ou pâtes de couleur, c'est plus
joli)
- 2 tablettes de bouillon de bœuf bio
- 1 petit melon
- 1 tranche de jambon fumé (½ cm d'épaisseur)
- 2
cuillerées à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de
basilic
- 1 citron (ou à défaut au choix, du vinaigre aromatisé
à l'estragon ou au romarin)
- gros sel
- poivre du moulin
Préparation :
Porter 2 l d'eau à ébullition
avec les tablettes de bouillon de bœuf et juste ce qu'il faut de
gros sel (les tablettes, sauf celles sans sel, en contiennent). Y
jeter les pâtes en pluie.
Former de petites billes de pulpe de
melon. Couper le jambon en dés.
Égoutter rapidement les pâtes
pour qu'elles gardent un peu de leur jus de cuisson et les transvaser
dans un saladier. Bien mélanger avec une cuillerée à soupe d'huile
d'olive et laisser refroidir en remuant de temps à autre.
Ajouter
les billes de melon, les dés de jambon, le basilic ciselé. Poivrer,
assaisonner avec le jus de citron ou le vinaigre. Goûter et remettre
de l'huile d'olive si nécessaire.
Rafraîchir au réfrigérateur
(en couvrant d'un film alimentaire) ou servir tiède, selon vos
préférences.
Cette salade de pâtes, fraîche et
délicieuse, peut se servir en plat unique d'été, avec pour la suite
fromages et dessert.
_______________________________
''Nage de fruits rouges''
Ingrédients
pour 4 convives :
- 16 fraises Gariguette ou Mara des
bois plus tardives
- 10 framboises
- 10 myrtilles
- 10
mûres
- 25 cl de vin rouge (corse ou Chinon)
- 1 zeste
d'orange
- 1 zeste de citron
- 1 étoile de badiane ( anis
étoilé )
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 brin de
menthe
- sucre glace
Préparation :
Verser
le vin dans une casserole. Ajouter les zestes d'orange et de citron,
la badiane et le piment. Porter à ébullition et laisser bouillir
pendant 5 minutes, retirer du feu et réserver.
Rincer les fruits,
les mettre dans un saladier. Verser dessus la marinade en la
filtrant,
tourner les fruits dans le jus et laisser refroidir.
Au
moment de servir, répartir les fruits dans les assiettes (ou des
coupes). Parsemer de menthe et poudrer de sucre glace.
Dans quelques jours les mûres seront mûres à poinrl pour la recette .César ,comme d'habitude ,.nous dira quand et où en trouver .Ces fruits sauvages sont délicieux et bienfaisants pour la santé .
RépondreSupprimerL'an dernier le blog a publié la recette peu connue d'une sauce avec oignons et mûres .incroyable et délicieuse! GC
" Tout vient à point à qui ..."gc
RépondreSupprimer