''La Shakshuka de Josette B.''
Versez
10 g de levure boulangère dans 5 cl d'eau tiède et mélangez.
Dans
un saladier, versez 300 g de farine bio et ½ c. à café de sel.
Mélangez. Faites un puits et versez la levure diluée, 2 cl d'huile
d'olive et 13 cl d'eau. Mélangez avec une cuillère en bois. Farinez
votre plan de travail et pétrissez 5 minutes. Placez la pâte dans
un saladier et laissez reposer 30 minutes près d'une source de
chaleur. Farinez à nouveau votre plan de travail et dégazez votre
pâte avec le poing. Formez un boudin à couper en quatre parts et
façonnez chacune d'elles en une boule. Aplatissez chaque boule pour
former un disque.
Huilez
le fond d'une poêle et faites chauffer à feu vif. Déposez un pain
pita et laissez cuire un côté jusqu'à ce que le pain gonfle et
forme des bulles. Badigeonnez ce côté
d'huile d'olive (pinceau
de cuisine), puis retournez-le pour renouveler l'opération.
(Source
: Céline Marks. Site lesdemoizelles.com
L'origine du pain pita est disputée entre la Grèce, la Turquie, le Liban. Quoi qu'il en soit, c'est un aliment de base du bassin méditerranéen depuis 4000 ans. Certains disent que pita serait étymologiquement à l'origine du mot "pizza".
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