samedi 2 juillet 2022

Une recette de "shakshuka" et de "pain pita"... (proposées par Yzus)

 

''La Shakshuka de Josette B.''

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines, bien fermes et brillantes
- 2 courgettes,petites ,rondes ou longues
- 1 petit poivron rouge, épépiné
- 1 petit poivron vert, épépiné
- 3 grosses tomates, charnues et mûres pelées ,épépinées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail (dégermées)
- Huile d'olive
-1 c. à soupe de miel
- Sel, poivre du moulin, piment d'Espelette

Préparation :
Couper tous les légumes en petits dés. Les mettre dans un plat à gratin, ajouter 1 bon filet d'huile d'olive, sel, poivre, un peu de piment d'Espelette, le miel (toutes fleurs), mélanger. Mettre au four entre 160 er 180°C, couvert de papier cuisson pendant 1 heure, puis ½ heure sans papier. Remuer de temps en temps durant la cuisson.
Ce plat se déguste chaud de préférence, tiède ou à température ambiante, et toujours avec du bon pain.
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"Pain pita"

Versez 10 g de levure boulangère dans 5 cl d'eau tiède et mélangez.
Dans un saladier, versez 300 g de farine bio et ½ c. à café de sel. Mélangez. Faites un puits et versez la levure diluée, 2 cl d'huile d'olive et 13 cl d'eau. Mélangez avec une cuillère en bois. Farinez votre plan de travail et pétrissez 5 minutes. Placez la pâte dans un saladier et laissez reposer 30 minutes près d'une source de chaleur. Farinez à nouveau votre plan de travail et dégazez votre pâte avec le poing. Formez un boudin à couper en quatre parts et façonnez chacune d'elles en une boule. Aplatissez chaque boule pour former un disque.

Huilez le fond d'une poêle et faites chauffer à feu vif. Déposez un pain pita et laissez cuire un côté jusqu'à ce que le pain gonfle et forme des bulles. Badigeonnez ce côté
d'huile d'olive (pinceau de cuisine), puis retournez-le pour renouveler l'opération.

(Source : Céline Marks. Site lesdemoizelles.com

L'origine du pain pita est disputée entre la Grèce, la Turquie, le Liban. Quoi qu'il en soit, c'est un aliment de base du bassin méditerranéen depuis 4000 ans. Certains disent que pita serait étymologiquement à l'origine du mot "pizza".

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