samedi 13 août 2022

Deux recettes proposées par Yzus...

 
"Salade d'aubergines..."

Ingrédients pour 4 :
- 2 aubergines moyennes
- 50 ml environ d'huile d'olive
- 2 grosses càs de menthe fraîche ciselée + quelques feuilles pour décorer
- 3 càs de petits câpres
- 2 gousses d'ail écrasées
- Un peu de piment frais ou sec, coupé en très petits morceaux, à défaut en poudre.

Préparation :
Coupez les aubergines, sans les peler, en rondelles d'environ ½ cm, huilez-les au pinceau de cuisine avant de les griller au four 6 à 7 minutes. (Ajustez selon le four).
Pendant ce temps, préparez la sauce, mettez la menthe, les câpres (écrasez-les un peu), l'ail, le piment et l'huile d'olive dans un bol, salez. mélangez et versez sur les aubergines encore chaudes. Laissez complétement refroidir et réservez plusieurs heures au réfrigérateur.
Il n'y a pas de vinaigre, ni de citron, l'acidité est apportée par les câpres à cette salade qui peut accompagner agréablement viandes, poissons, omelettes, ou des antipasti en entrée.

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"Soupe de pêches à la verveine"
Préparation : 20 minutes     Cuisson : 45 minutes      Réfrigération : 2 heures minimum
Ingrédients bio pour 6 personnes :
- 50 cl d'eau
- 100 g de sucre en poudre (ou 3 càs de sirop d'agave)
- 1 bouquet de verveine citronnelle (ou 1 bulbe de citronnelle)
- 2 kg de pêches blanches mûres
- 10 cl de jus de citron
Préparation :
Portez à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole, puis baissez le feu et laissez frémir 30 minutes.
Ajoutez la verveine (réservez quelques feuilles pour la décoration) ou la citronnelle découpée en tronçons. Couvrez et laissez infuser 15 minutes.
Pelez les pêches. Réservez-en six entières, dénoyautez le reste que vous mettez dans le bol d'un mixeur. avec le sirop refroidi (débarrassé de la verveine ou de la citronnelle) et le jus de citron. Mixez en soupe. Mettez au réfrigérateur 2 bonnes heures.
Au moment de servir, répartissez la soupe de pêches bien fraîche dans six coupes, déposez une pêche entière et décorez d'un brin de verveine.
(Source : Perla Servan - Schreiber .Les recettes de ma vie. Flammarion 2019)

"Ce contraste de pêches crues-cuites est simple et exquis. À ne faire qu'en été, à la pleine saison des pêches blanches.
À la pêche entière, je préfère deux moitiés dénoyautées, c'est moins esthétique, mais plus facile à manger. J'ai même essayé de couper chaque moitié en deux ou trois (selon la grosseur), je trouve ça assez joli et encore plus facile à déguster ."_ Perla.

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