samedi 4 février 2023

Une recette de "potée"... (envoi d'Yzus)

"POTÉE PAYSANNE"
(du livre de recettes de Maman)
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de bœuf (flanchet)
- 500 g de porc (échine, poitrine)
- 1 céleri-rave
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 2 navets
- 2 oignons
- 800 g de pommes de terre fermes
- ¼ de chou vert
- 2 gousses d'ail
- Thym, laurier
- Sel et poivre

Préparation :
Préchauffer le four À 180° C ( TH .6 )
Couper le bœuf et le porc en cubes. Mettre le bœuf dans une grande cocotte allant au four, couvrir largement d'eau et porter à ébullition. Écumer. Laisser frémir 15 minutes puis ajouter le porc.
Pendant ce temps, laver les légumes, les couper en morceaux et les ajouter à la viande. Laisser mijoter 15 minutes. Saler, poivrer, ajouter le thym et le laurier. Couvrir la cocotte et la mettre au four 2 heures.
À servir dans des assiettes à soupe, avec du gruyère râpé et du pain grillé.
(Source : 5 drôles de sœurs en cuisine Les recettes d'une famille du Nord)

Vous pouvez servir la potée avec les accompagnements du pot - au - feu : moutarde douce et forte, cornichons, fruits au vinaigre, ou encore avec une sauce à la moutarde.
Recette de la sauce à la moutarde :
(1 échalote, 20 g de beurre, 2 càs de farine, 2 petites louches de bouillon, 3 c à s de moutarde, 25 cl de crème fraîche, Poivre du moulin)
Émincer l'échalote. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter l'échalote
Incorporer la farine. Mouiller avec 2 petites louches de bouillon de cuisson de la potée. Ajouter la moutarde et la crème. Assaisonner.

3 commentaires:

  1. Merci pour le bonus de la petite sauce ,et aussi pour la recette bien de saison ,abordable ,sans abus de cochonailles et néanmoins goûteuse.Puis - je suggérer un verre de bon vin rouge ?

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  2. Va pour le verre de vin rouge. Excellente idée.

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  3. Merci à vous deux .Y.

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