(du livre de recettes de Maman)
Temps de préparation : 45
minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients pour 6
personnes :
- 500 g de bœuf (flanchet)
- 500 g de porc
(échine, poitrine)
- 1 céleri-rave
- 2 poireaux
- 2
carottes
- 2 navets
- 2 oignons
- 800 g de pommes de
terre fermes
- ¼ de chou vert
- 2 gousses d'ail
- Thym, laurier
- Sel et poivre
Préparation :
Préchauffer
le four À 180° C ( TH .6 )
Couper le bœuf et le porc en cubes. Mettre le bœuf dans une grande cocotte allant au four, couvrir
largement d'eau et porter à ébullition. Écumer. Laisser frémir
15 minutes puis ajouter le porc.
Pendant ce temps, laver les
légumes, les couper en morceaux et les ajouter à la viande. Laisser
mijoter 15 minutes. Saler, poivrer, ajouter le thym et le laurier.
Couvrir la cocotte et la mettre au four 2 heures.
À servir dans
des assiettes à soupe, avec du gruyère râpé et du pain
grillé.
(Source : 5 drôles de sœurs en cuisine Les recettes
d'une famille du Nord)
Vous pouvez servir la potée avec les
accompagnements du pot - au - feu : moutarde douce et forte, cornichons, fruits au vinaigre, ou encore avec une sauce à la
moutarde.
Recette de la sauce à la moutarde :
(1
échalote, 20 g de beurre, 2 càs de farine, 2 petites louches de
bouillon, 3 c à s de moutarde, 25 cl de crème fraîche, Poivre du
moulin)
Émincer l'échalote. Faire fondre le beurre dans une
petite casserole. Ajouter l'échalote
Incorporer la farine.
Mouiller avec 2 petites louches de bouillon de cuisson de la potée.
Ajouter la moutarde et la crème. Assaisonner.
Merci pour le bonus de la petite sauce ,et aussi pour la recette bien de saison ,abordable ,sans abus de cochonailles et néanmoins goûteuse.Puis - je suggérer un verre de bon vin rouge ?
RépondreSupprimerVa pour le verre de vin rouge. Excellente idée.
RépondreSupprimerMerci à vous deux .Y.
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