samedi 11 février 2023

Une recette de "pudding"... (envoi d'Yzus)

 
"BREAD AND BUTTER PUDDING"

Préparation : 40 minutes         Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 tranches de pain de mie
- 50 g de raisins de Corinthe
- 50 g de raisins de Smyrne
- 80 g de beurre
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre
- 2 œufs + 2 jaunes
- 1 dl de rhum
- sucre glace
- vanille

Préparation : 
- Dans une casserole, faites chauffer le rhum, flambez-le, versez dedans les raisins
secs, couvrez-les et laissez-les gonfler.
- Parez les tranches de pain de mie (enlever la croûte) avec un pinceau de cuisine, imbibez-les de beurre, faites chauffer une grande poêle antiadhésive dans laquelle vous faites légèrement colorer les tranches de pain, disposez-en 6 dans le fond d'un plat creux rectangulaire en les faisant se chevaucher, répartissez dessus les raisins de Corinthe et Smyrne.
- Dans un saladier, mélangez le sucre avec les 2 œufs et les 2 jaunes d'œufs, versez dessus le lait bouillant sur ce mélange en fouettant vivement, ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille.
- Versez cet appareil à flan sur les tranches de pain, ajoutez les 6 autres tranches en appuyant un peu dessus afin que l'appareil passe par-dessus.
- Placez alors ce plat dans un autre plus grand contenant de l'eau et faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 200°C (th.6).
Faites cuire de 30 à 40 minutes (selon votre four)
Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

VARIANTE AUX POMMES
Pour 6 personnes
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 4 brioches
- 1 litre de lait
- 3 pommes
- Dans une terrine, travaillez bien les 4 œufs avec le sucre, ajoutez la farine, continuez à battre. Versez petit à petit le lait froid. Dans un plat allant au four, coupez finement les brioches et les pommes épluchées. Versez le mélange lait, œufs, sucre et poussez à four doux 1 heure ¼. Vous pouvez remplacer la brioche par du pain rassis.
(Recette de Mapie. Comtesse Guy de Toulouse-Lautrec Librairie Hachette 1956)
NB : 1 heure ¼ c'est peut-être beaucoup ? Au bout de 50 minutes, piquez le centre avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson la lame doit ressortir nette. Si le gâteau colore trop, couvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium.

2 commentaires:

  1. Manger corse à Paris : chez Minnà.Lancée par l'équipe de l'historique L'Alivi ( 4e ) ,cette adresse des Grands
    Boulevards met à l'honneur ,au milieu d'une carte de bistrot ,les spécialités insulaires: figatellu rôti dans la crème
    de champignons ,tomme corse et jambon sec dans les arancini ,civet de sanglier ou encore fiadone en final sucré.
    20 rue d'Hauteville( 10 e) Y.

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  2. Aucun gaspillage : avec les deux blancs inemployés de la première recette ,nous ferons des meringues ( Battine adore ) et de la chapelure blonde avec les parures ( croûtes ) du pain de mie,séchées au four et mixées .Y.

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