samedi 29 avril 2023

"Flan de thon au coulis de poireaux"

Une recette familiale, simple, économique, avec la touche raffinée d'un coulis crémé.

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le flan :
- 200 g de thon en boîte au naturel (germon si possible)
- 20 cl de crème fraîche (allégée ou non)
- 4 œufs
- 2 c.à soupe de persil plat haché
- sel et poivre du moulin
Pour le coulis :
- 200 g de blancs de poireaux
- 20 cl de crème fraîche à 15%
- 40 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C ( th 6 ) avec une plaque vide à l'intérieur. Beurrer un moule à cake.
Dans un saladier, mixer la moitié du thon avec les œufs et la crème. Émietter le thon restant et l'incorporer à la préparation. Ajouter le persil haché, saler et poivrer.
Verser le contenu du saladier dans le moule et mettre au four au bain-marie pendant 35 minutes.
Pendant ce temps, préparer le coulis de poireaux : laver et émincer finement les blancs et les faire étuver dans le beurre pendant 20 minutes après les avoir salés et poivrés. Les passer ensuite au mixeur avec la crème fraîche. Réchauffer doucement juste avant de servir.
Sortir le flan du four, couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer 20 minutes.
Présenter le flan démoulé sur un plat de service et le coulis à part dans une saucière .

Délicieuse entrée pour 6 personnes, ce flan peut aussi faire office de plat principal pour 4 convives, accompagné d'une purée de légumes (carottes, céleri-rave... etc.)
(Source : Les recettes préférés des Françaises. Le cherche midi éditeur 1997)

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