"Flan
de thon au coulis de poireaux"
Une recette familiale, simple, économique, avec la touche raffinée d'un coulis crémé.
Ingrédients
pour 6 personnes :
Pour le flan :
- 200 g de
thon en boîte au naturel (germon si possible)
- 20 cl de crème
fraîche (allégée ou non)
- 4 œufs
- 2 c.à soupe de
persil plat haché
- sel et poivre du moulin
Pour le coulis
:
- 200 g de blancs de poireaux
- 20 cl de crème fraîche à
15%
- 40 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (
th 6 ) avec une plaque vide à l'intérieur. Beurrer un moule à
cake.
Dans un saladier, mixer la moitié du thon avec les œufs et
la crème. Émietter le thon restant et l'incorporer à la
préparation. Ajouter le persil haché, saler et poivrer.
Verser
le contenu du saladier dans le moule et mettre au four au bain-marie
pendant 35 minutes.
Pendant ce temps, préparer le coulis de
poireaux : laver et émincer finement les blancs et les faire étuver
dans le beurre pendant 20 minutes après les avoir salés et poivrés.
Les passer ensuite au mixeur avec la crème fraîche. Réchauffer
doucement juste avant de servir.
Sortir le flan du four, couvrir
de papier d'aluminium et laisser reposer 20 minutes.
Présenter le
flan démoulé sur un plat de service et le coulis à part dans une
saucière .
Délicieuse entrée pour 6 personnes, ce flan peut
aussi faire office de plat principal pour 4 convives, accompagné
d'une purée de légumes (carottes, céleri-rave... etc.)
(Source
: Les recettes préférés des Françaises. Le cherche midi éditeur
1997)
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