''Soufflé au citron''
Vitaminé et pas trop sucré
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 2 citrons jaunes bio,
- 3 œufs
- 60 g de sucre semoule
- plus ou moins 60 g de sucre glace
- 1 pincée de sel fin
- Prévoir un peu de beurre pommade et
de sucre semoule pour chemiser 4 ramequins
individuels
Préparation :
1. Beurrer à l'aide
d'un pinceau et poudrer de sucre fin soigneusement l'intérieur de 4
ramequins de 8 cm de diamètre, tout en prenant soin de ne pas
laisser de trace de doigt sur cette surface chemisée. Retourner
délicatement les ramequins pour éliminer l'éventuel excédent de
sucre.
Un conseil : entreposer les ramequins quelques
minutes au réfrigérateur avant de les beurrer. Le beurre figera
plus facilement sur les parois froides.
2. Préchauffer le four à
180°C, en position ventilée de préférence.
3. Prélever le
zeste de 2 citrons jaunes à l'aide d'un économe en prenant soin de
bien séparer l'écorce de la partie amère et blanchâtre de la
peau, puis hacher finement ces zestes. Récupérer le jus d'1 des
citrons.
4. Casser 3 œufs, séparer le jaune des blancs. Fouetter
énergiquement les 3 jaunes d'œufs avec 50 g de sucre semoule
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux,
incorporer ensuite les zestes de citron hachés.
5. Monter les
blancs d'œufs en neige avec 1 pincée de sel fin. Finir de les
fouetter avec 10 g de sucre semoule et incorporer petit à petit le
jus du citron jaune.
6. Détendre le mélange de jaunes d'œufs et
de zestes avec un peu de blanc en neige à l'aide d'un fouet. Puis y
ajouter et y incorporer très délicatement, petit à petit, à
l'aide d'une spatule la totalité des blancs afin d'obtenir un
mélange homogène.
7. Garnir soigneusement les ramequins de cet
appareil à soufflé, en prenant soin de ne pas en faire couler sur
les bords. Les lisser en surface délicatement pour parfaire leur
présentation et les saupoudrer légèrement de sucre glace.
Disposer
les ramequins sur une plaque de cuisson et glisser cette dernière
dans le four préchauffé ,à mi-hauteur. Cuire les soufflés 7
minutes à 180°C. Ne pas ouvrir la porte du four.
Si la cuisson
est faite dans un four statique, déposer les ramequins sur la
sole.
8. Saupoudrer les soufflés au citron d'un nuage de sucre
glace avant de les déguster sans attendre, avec une compote de
pommes parfumée à la badiane par exemple.
(Source : C'est une
recette du chef niçois Christian Plumail.)
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