samedi 22 avril 2023

Une recette de "soufflé au citron"... (envoi d'Yzus)

''Soufflé au citron''

Vitaminé et pas trop sucré

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 citrons jaunes bio,
- 3 œufs
- 60 g de sucre semoule
- plus ou moins 60 g de sucre glace
- 1 pincée de sel fin
- Prévoir un peu de beurre pommade et de sucre semoule pour chemiser 4 ramequins individuels
Préparation :
1. Beurrer à l'aide d'un pinceau et poudrer de sucre fin soigneusement l'intérieur de 4 ramequins de 8 cm de diamètre, tout en prenant soin de ne pas laisser de trace de doigt sur cette surface chemisée. Retourner délicatement les ramequins pour éliminer l'éventuel excédent de sucre.
Un conseil : entreposer les ramequins quelques minutes au réfrigérateur avant de les beurrer. Le beurre figera plus facilement sur les parois froides.
2. Préchauffer le four à 180°C, en position ventilée de préférence.
3. Prélever le zeste de 2 citrons jaunes à l'aide d'un économe en prenant soin de bien séparer l'écorce de la partie amère et blanchâtre de la peau, puis hacher finement ces zestes. Récupérer le jus d'1 des citrons.
4. Casser 3 œufs, séparer le jaune des blancs. Fouetter énergiquement les 3 jaunes d'œufs avec 50 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, incorporer ensuite les zestes de citron hachés.
5. Monter les blancs d'œufs en neige avec 1 pincée de sel fin. Finir de les fouetter avec 10 g de sucre semoule et incorporer petit à petit le jus du citron jaune.
6. Détendre le mélange de jaunes d'œufs et de zestes avec un peu de blanc en neige à l'aide d'un fouet. Puis y ajouter et y incorporer très délicatement, petit à petit, à l'aide d'une spatule la totalité des blancs afin d'obtenir un mélange homogène.
7. Garnir soigneusement les ramequins de cet appareil à soufflé, en prenant soin de ne pas en faire couler sur les bords. Les lisser en surface délicatement pour parfaire leur présentation et les saupoudrer légèrement de sucre glace.
Disposer les ramequins sur une plaque de cuisson et glisser cette dernière dans le four préchauffé ,à mi-hauteur. Cuire les soufflés 7 minutes à 180°C. Ne pas ouvrir la porte du four.
Si la cuisson est faite dans un four statique, déposer les ramequins sur la sole.
8. Saupoudrer les soufflés au citron d'un nuage de sucre glace avant de les déguster sans attendre, avec une compote de pommes parfumée à la badiane par exemple.
(Source : C'est une recette du chef niçois Christian Plumail.)

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