samedi 13 mai 2023

Une recette "d'asperges"... (envoi d'Yzus)

"LINGUINE AUX ASPERGES"
Soyeuses au beurre, pecorino et une touche de piment.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de linguine sèches
- 300 g d'asperges mélangées ( sauvages ,blanches ,vertes)
- 4 gousses d'ail
- 2 piments rouges secs
- Huile d'olive
- 1 noix de beurre doux
- 30 g de pecorino + un peu pour le service
- 1citron
Préparation :
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet. Pendant ce temps, cassez et jetez les bouts durs des asperges, puis tranchez finement les tiges en biseau en laissant les pointes entières. et émincez l'ail (sans les germes) ,émiettez les piments et mettez tout dans une grande poêle à feu moyen avec 2 cuil.à soupe d'huile et le beurre. Quand l'ail commence à grésiller, incorporez les asperges. Faites-les revenir, puis ajoutez une cuiller d'eau de cuisson des pâtes, couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.

À l'aide de pinces, transférez les pâtes dans la poêle contenant les asperges en laissant un peu d'eau de cuisson venir avec. Coupez le feu, puis râpez finement le pecorino dessus et mélangez bien jusqu'à ce que l'huile, le fromage et le liquide donnent une sauce naturellement crémeuse. Allongez-la avec un peu d'eau si nécessaire. Goûtez et assaisonnez, puis servez sur des assiettes. Terminez en râpant du pecorino et un zeste de citron dessus, à votre convenance.
(Source : Jamie cuisine l'Italie Hachette Livre 2018)

"C'est une nonna que j'ai rencontrée au marché à Rome qui m'a appris cette façon de cuisiner les asperges .Quand on les fait revenir ,puis qu'on y ajoute un peu de liquide en passant à feu doux ,les saveurs se combinent magnifiquement .L'émulsion réalisée au dernier moment donne une sauce parfaite qui a autant de goût que de texture". _ Jamie Oliver

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