"LINGUINE
AUX ASPERGES"
Soyeuses au beurre, pecorino et une touche de
piment.
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 300 g de linguine sèches
- 300 g
d'asperges mélangées ( sauvages ,blanches ,vertes)
- 4 gousses
d'ail
- 2 piments rouges secs
- Huile d'olive
- 1 noix de
beurre doux
- 30 g de pecorino + un peu pour le service
-
1citron
Préparation :
Faites cuire les pâtes dans une
casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet.
Pendant ce temps, cassez et jetez les bouts durs des asperges, puis
tranchez finement les tiges en biseau en laissant les pointes
entières. et émincez l'ail (sans les germes) ,émiettez les
piments et mettez tout dans une grande poêle à feu moyen avec 2
cuil.à soupe d'huile et le beurre. Quand l'ail commence à grésiller, incorporez les asperges. Faites-les revenir, puis ajoutez une
cuiller d'eau de cuisson des pâtes, couvrez et laissez mijoter à feu
doux jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.
À l'aide de
pinces, transférez les pâtes dans la poêle contenant les asperges
en laissant un peu d'eau de cuisson venir avec. Coupez le feu, puis
râpez finement le pecorino dessus et mélangez bien jusqu'à ce que
l'huile, le fromage et le liquide donnent une sauce naturellement
crémeuse. Allongez-la avec un peu d'eau si nécessaire. Goûtez et
assaisonnez, puis servez sur des assiettes. Terminez en râpant du
pecorino et un zeste de citron dessus, à votre convenance.
(Source
: Jamie cuisine l'Italie Hachette Livre 2018)
"C'est
une nonna que j'ai rencontrée au marché à Rome qui m'a appris
cette façon de cuisiner les asperges .Quand on les fait revenir
,puis qu'on y ajoute un peu de liquide en passant à feu doux ,les
saveurs se combinent magnifiquement .L'émulsion réalisée au
dernier moment donne une sauce parfaite qui a autant de goût que de
texture". _ Jamie Oliver
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