"BOULETTES DE PICOULAT"
(Vieille recette des Pyrénées orientales)
INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
Pour les boulettes :
- 600 g de porc haché
- 400 g de bœuf haché
- 1 belle tranche de pain sec
- 1/2 verre (10 cl) de lait
- 1 branche de persil
- 1 échalote
Pour la sauce :
- 5 à 6 gousses d'ail
- 3 gros oignons
- 5 belles tomates
- 100 g de cèpes séchés
- 100 g d'olives vertes
- 250 g de carottes
- 12 g (1c. à soupe) de farine -facultatif -
- sel et poivre du moulin
Préparer la sauce :
Faire revenir à l'huile dans un faitout les oignons émincés et les gousses d'ail, ajouter la farine et bien mélanger. Incorporer les tomates pelées, épépinées et coupées en 2, puis les cèpes ramollis à l'eau fraîche et les olives dénoyautées et blanchies. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 20 minutes.
Préparer les boulettes :
Mélanger tous les ingrédients dans un grand légumier et pétrir pour obtenir une boule homogène, saler et poivrer. Former ensuite avec les mains humides de petites boules de la taille d'une balle de ping-pong, et les faire dorer à la poêle.
Éplucher et couper les carottes en bâtonnets. Mettre les boulettes dans le faitout, ajouter les bâtonnets de carottes et laisser mijoter doucement pendant 1 heure.
Servir bien chaud dans un grand plat.
(Source : Les recettes préférées des Françaises Le cherche midi éditeur 1996)
NB : On peut supprimer la farine pour obtenir une sauce plus légère.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire