samedi 6 janvier 2024

Une recette de "galette des rois"... (choisie par Yzus)


 "Galette des rois aux pommes"

Pour 6 personnes :

Préparation : 15 minutes         Cuisson : 40 minutes

- 3 pommes

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 150 g de beurre mou

-  150 g de sucre semoule

- 2 œufs + 1 jaune pour la dorure

- 20 g de farine

- 150 g de poudre d'amande

- 1 pincée de sel

- 1 fève

PRÉCHAUFFER le four à 200°C. Fouetter, dans un saladier, le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs, la farine, la poudre d'amande et le sel, bien mélanger cette frangipane.

PELER et couper les pommes, ôter les cœurs, débiter les quartiers en fines lamelles.

Dérouler un premier rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de four couverte de papier cuisson.

VERSER la garniture au centre de la pâte, puis l'étaler avec une spatule en laissant une bordure de 2 cm tout autour. Placer la fève. Disposer les lamelles de pommes sur toute la surface de la frangipane, puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée.

FERMER l'ensemble en scellant les bords. MÉLANGER le jaune d'œuf avec une cuillerée à soupe d'eau et en badigeonner le dessus de la galette à l'aide d'un pinceau de cuisine .

Faire des dessins à l'aide d'une fourchette. Enfourner pour 40 minutes de cuisson. Servir chaud ou tiède.

Cette recette est délicieuse également avec des poires ou des segments de pamplemousse, et même, en été, avec des framboises.

(Source : Mont Saint-Michel, à la table des sœurs de Laurence du Tilly. Éditions Hachette Cuisine)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire