samedi 17 février 2024

Une recette de "civet de poulpe"... (envoi d'Yzus)


CIVET DE POULPE  AUX ÉPICES ET AU VIN ROUGE

Préparation 25 min                 Cuisson 1h 10 environ
Ingrédients pour 4 personnes :
-1 kilo de poulpe préparé par le poissonnier ( il peut avoir été congelé )
- 1 boite de tomates pelées de 1 kilo
- 5 centimètres de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 1 c.à café de curcuma
- 1 c.à café de 4 épices
- 3 clous de girofle
- râpures de noix de muscade
- 2 brins de thym
- 2 brins de coriandre
- 75 cl de vin rouge de qualité
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel ,poivre
Préparation :
1. Lavez le poulpe et ébouillantez-le pendant 25 min dans une casserole d'eau. Égouttez.
2. Épluchez et hachez les oignons, les gousses d'ail dégermées, râpez le gingembre.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faites blondir ces ingrédients pendant 5 minutes.  .Ajoutez le poulpe coupé en morceaux.
3. Hachez grossièrement les tomates et ajoutez-les avec les épices et les aromates dans la cocotte. Salez, poivrez et versez le vin rouge. Laissez cuire à petit feu et à couvert jusqu'à ce que le vin réduise au moins des 3/4 et que l'ensemble  soit fondant et la sauce épaisse, soit 40 min minimum.
Servir avec du riz nature, des haricots rouges ou blancs, et un rougail concombre.

NB les quantités d'épices sont approximatives, â goûter et moduler selon vos goûts.
Un Chef local recommande de ne saler qu'en fin de cuisson.

Juste pour le plaisir :
Les feuilles de l'arbre Pimenta Racemosa qui renferme des parfums de poivre, de cannelle, 
de muscade et de clou de girofle, un peu difficiles à trouver, sont remplacées par le mélange dit 4 épices.

Zourite, nom du poulpe à la Réunion.

1 commentaire:

  1. Un délice ,prévoir une deuxième bouteille de vin de »qualité «.Pour 4 convives c’est raisonnable .
    Ne pas boire d’eau pour éteindre la chaleur des épices.
    GC




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