"LE CLAFOUTIS DE L’ATTULINU"
Un dessert tout simple pour utiliser un fond de farine de châtaigne, vitaminé par les poires, vite fait, rien à peser, économique …
Préparation : 10 minutes Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :
. 1 litre de lait entier
. 7 cuillerées à soupe de sucre en poudre
. 7 cuillerées à soupe de farine de châtaignes
. 1 sachet de sucre vanillé
. 4 œufs
. 2 belles poires
. une pincée de sel
. 20 g de beurre
Préparation :
1. Dans une terrine, versez la farine tamisée, ajoutez les œufs un par un, le sel, les sucres, puis délayez progressivement avec le lait, en fouettant pour obtenir une pâte onctueuse et sans grumeaux.
2. Préchauffez le four à 200°C (th 6). Pelez les poires, ôtez le cœur et les pépins et coupez-les en dés.
3. Beurrez un plat à four. Versez la pâte dedans. Ajoutez les dés de poire.
4. Enfournez et laissez cuire 35 min. Au bout de ce temps, sortez le clafoutis du four. Saupoudrez le dessus de sucre en poudre. Remettez-le quelques instants sous le gril du four pour caraméliser.
Truc gourmand :
Au moment de le repasser sous le gril, parsemer le dessus du clafoutis de noisettes hachées.
Ne pas démouler. Servir tiède ou à température ambiante.
NB : Le temps de cuisson peut varier légèrement selon les fours.
Hum !Merci Suzy.
RépondreSupprimerJe l’ai fait avec un peu moins de lait (en panne )entre 750 - 800 cl et réussi .bonne recette ,les noisettes de Rutali apportent un plus
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