"Gâteau de crêpes aux marrons"
Ingrédients
pour 6 personnes :
Pour la pâte à crêpes :
-
4 œufs
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- ½
gousse de vanille
- 250 g de farine
- 500 g de lait
-
Beurre pour la cuisson
Pour la chantilly à la vanille :
-
1 feuille de gélatine
- 410 g de crème liquide
- 30 g de
sucre en poudre
- ½ gousse de vanille
- 40 g de
mascarpone
Pour la décoration :
- 2 c.à s.de crème
de marrons
- Brisures de marrons glacés
Déroulé :
.
Au moins 3 heures à l’avance, commencer par faire la chantilly.
Placer la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide et laisser
ramollir.
Ensuite, faire chauffer une petite quantité de la
crème avec le sucre en poudre, ajouter la gélatine égouttée et
remuer avec une cuillère en bois pour la faire fondre. Ajouter
les graines de la demi-gousse de vanille grattée, le mascarpone
et le reste de crème, et mélanger : la préparation doit être
homogène.
Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 3
heures.
Au bout de ce temps, fouetter la crème en chantilly avec
un batteur électrique.
. À l’aide d’un fouet, mélanger dans
un grand bol les œufs avec le sel, le sucre en poudre et les graines
de la demi-gousse de vanille grattée.
Toujours en mélangeant
ajouter la farine, puis verser le lait progressivement.
Laisser
reposer la pâte pendant 1 petite heure au réfrigérateur.
.
Faire fondre une noix de beurre dans la poêle, verser une louche de
pâte en secouant
la poêle pour qu’elle s’étale bien. Faire
cuire pendant 2 minutes, puis retourner la crêpe et laisser cuire
encore 2 minutes de l’autre côté. Déposer la crêpe dans une
assiette. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Recouvrir de film alimentaire l’intérieur d’un moule du diamètre
des crêpes en le faisant dépasser de chaque côté, afin de pouvoir
le replier sur le gâteau une fois terminé. Poser une crêpe au fond
du moule et couvrir d’une fine couche de chantilly. Poursuivre le
montage en alternant crêpe et fine couche de crème. Rabattre
ensuite le film alimentaire et tasser légèrement. Mettre le gâteau
de crêpes au réfrigérateur pendant 3 heures.
. Démouler le
gâteau de crêpes, puis tartiner le dessus de crème de marrons et
déposer quelques brisures de marrons glacés.
(Source : L a
Pâtisserie de Yann Couvreur pour les enfants, la suite ! Éditions
Solar)
Il y décline seize dessers et goûters adaptés aux
différents temps forts des petits (rentrée, anniversaire, Mardi
gras…), illustrés par un petit canidé pour visualiser les
différentes étapes de la préparation. Proposé pour la Chandeleur,
ce gâteau de crêpes a de quoi séduire toute la famille grâce à
son montage ludique et sa gourmandise.
Comme un air de Russie …
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