samedi 3 février 2024

Une recette de "gâteau de crêpes"... (choisie par Yzus)

 

"Gâteau de crêpes aux marrons"

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte à crêpes :
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- ½ gousse de vanille
- 250 g de farine
- 500 g de lait
- Beurre pour la cuisson
Pour la chantilly à la vanille :
- 1 feuille de gélatine
- 410 g de crème liquide
- 30 g de sucre en poudre
- ½ gousse de vanille
- 40 g de mascarpone
Pour la décoration :
- 2 c.à s.de crème de marrons
- Brisures de marrons glacés
Déroulé :
. Au moins 3 heures à l’avance, commencer par faire la chantilly. Placer la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide et laisser ramollir.
Ensuite, faire chauffer une petite  quantité de la crème avec le sucre en poudre, ajouter la gélatine égouttée et remuer avec une cuillère en bois pour la faire fondre. Ajouter les graines de la demi-gousse de vanille grattée, le mascarpone et le reste de crème, et mélanger : la préparation doit être homogène.
Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 3 heures.
Au bout de ce temps, fouetter la crème en chantilly avec un batteur électrique.
. À l’aide d’un fouet, mélanger dans un grand bol les œufs avec le sel, le sucre en poudre et les graines de la demi-gousse de vanille grattée.
Toujours en mélangeant ajouter la farine, puis verser le lait progressivement.
Laisser reposer la pâte pendant 1 petite heure au réfrigérateur.
. Faire fondre une noix de beurre dans la poêle, verser une louche de pâte en secouant
la poêle pour qu’elle s’étale bien. Faire cuire pendant 2 minutes, puis retourner la crêpe et laisser cuire encore 2 minutes de l’autre côté. Déposer la crêpe dans une assiette. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Recouvrir de film alimentaire l’intérieur d’un moule du diamètre des crêpes en le faisant dépasser de chaque côté, afin de pouvoir le replier sur le gâteau une fois terminé. Poser une crêpe au fond du moule et couvrir d’une fine couche de chantilly. Poursuivre le montage en alternant crêpe et fine couche de crème. Rabattre ensuite le film alimentaire et tasser légèrement. Mettre le gâteau de crêpes au réfrigérateur pendant 3 heures.
. Démouler le gâteau de crêpes, puis tartiner le dessus de crème de marrons et déposer quelques brisures de marrons glacés.
(Source : L a Pâtisserie de Yann Couvreur pour les enfants, la suite ! Éditions Solar)
Il y décline seize dessers et goûters adaptés aux différents temps forts des petits (rentrée, anniversaire, Mardi gras…), illustrés par un petit canidé pour visualiser les différentes étapes de la préparation. Proposé pour la Chandeleur, ce gâteau de crêpes a de quoi séduire toute la famille grâce à son montage ludique et sa gourmandise.
Comme un air de Russie … 

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