samedi 23 mars 2024

Une recette de "morue"... (choisie par Yzus)

Le prix du kilo de cabillaud, en forte hausse (39,95), m'incite à choisir une recette plus abordable ? néanmoins goûteuse et assez originale.
Je vous propose le ''baccalà à la vicentina'' (Vénétie)

Préparation : 30 minutes + 48 heures de dessalage de la morue _ Cuisson : 2 heures 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 beau filet pas trop épais de morue séchée
- 2 anchois à l'huile
- 200 g d'oignons blancs
- 1 gousse d'ail,
-4 0 g de farine
- 50 g de parmesan râpé
- 50 cl de lait entier
-1 bouquet de persil,plat
- 5 cl d.huile d'olive
- sel ,poivre
- Pour le dessalage,150 ml d'eau ,100 ml de lait.

Préparation :
Placez la morue dans un bain d'eau froide et de lait et laissez-la tremper 48 heures (au réfrigérateur) en changeant souvent le mélange d'eau et de lait.
Retirez les arêtes et la peau, lavez-la sous l'eau courante, essuyez-la et coupez-la en 8 morceaux de même taille.
Hachez finement les anchois avec la moitié du bouquet de persil.
Dans une sauteuse, faites revenir dans l'huile d'olive les oignons coupés en fines lamelles et l'ail écrasé. Laissez fondre 5 minutes à feu moyen. Ajoutez le mélange d'anchois et de persil puis laissez mijoter 5 minutes.
Étalez la préparation sur 4 morceaux de morue, ajoutez le parmesan et du poivre. Déposez les 4 autres morceaux de morue dessus, ficelez-les ensemble. Passez ces "sandwichs" dans la farine et déposez-les dans une sauteuse (*). Ajoutez le restant de persil ciselé, puis versez un filet d'huile d'olive dessus et couvrez de lait.
Faites cuire à feu TRÈS DOUX 2 heures en prenant soin de retourner délicatement le poisson à mi-cuisson.
(Source : Italia mia Luana Belmpndo le cherche midi 2020. C'est une recette de sa maman.)

(*) ''Ma mère utilise une sauteuse en terre cuite.'' Luana

Nota : On peut choisir, classiquement, de dessaler la morue à l'eau.

L’accompagnement idéal pour la recette : la polenta de maïs. Nettement moins bonne avec de la farine pré-cuite. L’excellence se mérite ! 

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