Le
prix du kilo de cabillaud, en forte hausse (39,95), m'incite à
choisir une recette plus abordable ? néanmoins goûteuse et
assez originale.
Je vous propose le ''baccalà
à la vicentina'' (Vénétie)
Préparation : 30
minutes + 48 heures de dessalage de la morue _ Cuisson : 2
heures 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
-
1 beau filet pas trop épais de morue séchée
- 2 anchois à
l'huile
- 200 g d'oignons blancs
- 1 gousse d'ail,
-4 0 g
de farine
- 50 g de parmesan râpé
- 50 cl de lait entier
-1
bouquet de persil,plat
- 5 cl d.huile d'olive
- sel ,poivre
- Pour le dessalage,150 ml d'eau ,100 ml de lait.
Préparation :
Placez
la morue dans un bain d'eau froide et de lait et laissez-la tremper
48 heures (au réfrigérateur) en changeant souvent le mélange d'eau
et de lait.
Retirez les arêtes et la peau, lavez-la sous l'eau
courante, essuyez-la et coupez-la en 8 morceaux de même
taille.
Hachez finement les anchois avec la moitié du bouquet de
persil.
Dans une sauteuse, faites revenir dans l'huile d'olive les
oignons coupés en fines lamelles et l'ail écrasé. Laissez fondre 5
minutes à feu moyen. Ajoutez le mélange d'anchois et de persil puis
laissez mijoter 5 minutes.
Étalez la préparation sur 4 morceaux
de morue, ajoutez le parmesan et du poivre. Déposez les 4 autres
morceaux de morue dessus, ficelez-les ensemble. Passez ces
"sandwichs" dans la farine et déposez-les dans une
sauteuse (*). Ajoutez le restant de persil ciselé, puis versez un
filet d'huile d'olive dessus et couvrez de lait.
Faites cuire à
feu TRÈS DOUX 2 heures en prenant soin de retourner délicatement le
poisson à mi-cuisson.
(Source : Italia mia Luana Belmpndo le
cherche midi 2020. C'est une recette de sa maman.)
(*) ''Ma
mère utilise une sauteuse en terre cuite.'' Luana
Nota :
On peut choisir, classiquement, de dessaler la morue à l'eau.
L’accompagnement
idéal pour la recette : la polenta de maïs. Nettement moins bonne
avec de la farine pré-cuite. L’excellence se mérite !
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