samedi 16 mars 2024

Une recette de "pissaladière"... (envoi d'Yzus)

"PISSALADIÈRE CANNETTANE"
Pour 6 personnes
Préparation 20 minutes
VERSEZ 1 cuil.à café de sucre et 10 g de levure de boulanger dans un bol avec 2 cuil.à soupe d'eau tiède. Laissez agir quelques minutes.
MÉLANGEZ 225 g de farine et 1 cuil.à café de sel dans un saladier, ajoutez 2 cuil.à soupe d'huile d'olive et 4 d'eau. Mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Pétrissez-la 8 min sur une planche farinée.
FROTTEZ l'intérieur d'un saladier avec un peu d'huile d'olive, roulez la pâte dedans pour l'enduire d'huile, puis incisez le centre avec un couteau. Laissez-la reposer 1 heure à température ambiante, recouverte d'un torchon.
CHAUFFEZ 10 cl d'huile d'olive avec 2 gousses d'ail haché (ôtez les germes sauf si l'ail est nouveau), ajoutez 3 filets d'anchois, 6 oignons jaunes émincés et 1 cuil.à soupe de sucre.
Laissez compoter à feu réduit en remuant souvent, puis refroidir.
ÉTALEZ la pâte et formez un rond épais de 40 cm. Posez-la sur une plaque huilée.
GARNISSEZ-la du mélange puis faites cuire à 220°C (four préchauffé) pendant 6 à 8 min.
Disposez dessus 12 filets d'anchois au sel (rincés, séchés) et 30 g de petites olives noires, puis enfournez 4 à 6 minutes à 220°C.
Dégustez tiède ou à température ambiante, avec un verre de vin rosé bien frais (toujours avec modération).

1 commentaire: