samedi 20 avril 2024

Deux recettes proposées par Yzus...

Le printemps dans nos assiettes avec des Saint-Jacques au thym nouveau et des asperges vertes en gratin. C'est parti !

"Saint -Jacques au thym"

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 3 minutes

Ingrédients pour 3 personnes :

- 6 belles coquilles Saint -Jacques (garder les coquilles)

- Beurre

- Thym vert bien frais, ou thym citron

- Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation :

Allumer le gril du four.

. Couper les noix de Saint -Jacques en 2 ou 3 lamelles. Les beurrer largement de chaque côté.

. Beurrer également les coquilles vides, parsemer de fleur de sel.

. Disposer les lamelles de Saint-Jacques les unes près des autres, sans les entasser.

. Parsemer de fleur de sel, de thym frais et d'un peu de poivre.

. Mettre les coquilles au four, sous le gril bien chaud, 3 minutes.

. À la sortie du four, arroser de quelques gouttes de citron.

. Servir dans la coquille.

Entrée toute simple et délicieuse.

(Source : 5 drôles de sœurs en cuisine. Les recettes d'une famille du Nord)

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"Gratin d'asperges au parmesan"

Ingrédients pour 4 portions :

- 1 kg d'asperges vertes

- 50 g de parmesan fraîchement râpé

- 80 g de beurre + un peu pour le plat

- sel, poivre du moulin

1. Peler finement les asperges en coupant les bouts fibreux. Laver et lier ensemble les asperges pour former quatre bottes.

2. Placer les bottes verticalement dans une casserole, verser de l'eau de manière à laisser dépasser les pointes. Saler, fermer convenablement avec le couvercle et les faire cuire plus ou moins croquantes selon leur grosseur pendant 10-15 minutes.

3. Préchauffer le four à 225°C. Faire fondre sans brunir 80 g de beurre. Verser l'eau des asperges et les égoutter. Badigeonner légèrement un grand plat allant au four avec du beurre.

4. Dresser les asperges les unes sur les autres en les décalant sur le plat, en dégageant le plus possible les pointes. Arroser avec le beurre fondu, répartir également 50 g de parmesan fraîchement râpé sur le dessus. Faire gratiner 3 minutes au four préchauffé. Poivrer du moulin, servir aussitôt.

Une variante parmesane

Parme étant la cité des gourmets, précuire les asperges 10-15 minutes, les enrober dans du jambon de Parme et les faire brièvement gratiner avec du parmesan et des noisettes de beurre.

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Louis XIV, grand amateur d'asperges, persécutait ses jardiniers pour en obtenir dès le mois de décembre. Il se les faisait servir en entremets, à la sauce douce, c'est -à-dire à la crème.

Fontenelle lui, les préférait à la flamande : beurre fondu avec hachis d'œufs durs, et il avait de fréquentes disputes avec son ami l'abbé Terrasson qui, lui ,les aimait à la vinaigrette. Un soir, se mettant à table, l'abbé tombe, frappé d'apoplexie. Aussitôt Fontenelle appelle le valet :

--- Allez vite dire en cuisine qu'on les fasse toutes au beurre !

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