samedi 13 avril 2024

Une recette de "salade farcie"... (proposée par Yzus)

Les salades vertes, laitue, romaine, scarole, en faire tout un plat, farcies et braisées au bouillon, ça change de la vinaigrette et c'est délicieux.

''Feuilles de laitue farcies et braisées au bouillon''

Ingrédients pour 6 convives :

- 250 g de blanc de poulet sans peau

- 60 g de beurre

- 1 oignon rouge finement haché

- 1 cuil.à soupe de céleri finement haché

- 1 cuil.à soupe de carotte finement hachée

- 2 cuil.à soupe de ricotta fraîche

- 1 cuil.à soupe de persil plat finement haché

- sel

- poivre noir du moulin

- 1 jaune d'œuf

- 2 cuil. à soupe de parmesan fraîchement râpé

- 12 ou 18 feuilles de laitue

1 litre de bouillon de volaille ou de bœuf, au goût ( maison, Ariaké, Knorr bio ...)

Préparation :

Couper le poulet en dés. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire sauter très rapidement les dés de poulet en plusieurs fois. Transférer la viande cuite dans une jatte et laisser refroidir avant de hacher finement .

Faire sauter les légumes 2 à 3 minutes dans la même poêle en remuant jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter au poulet haché et incorporer le reste des ingrédient, sauf les feuilles de laitue et le bouillon.

Blanchir les feuilles de laitue en les plongeant rapidement, une par une, dans de l'eau en ébullition. Étaler une feuille sur le plan de travail, placer un peu de farce au centre et rouler après avoir replié les bords sur la farce. Ranger ces papillotes dans une casserole, fermeture en dessous, et arroser de bouillon de façon à les humidifier. Poser une assiette, ou un couvercle, sur la casserole et laisser frémir 20 minutes.

Pour servir, placer 2 ou 3 papillotes dans une assiette à soupe chaude et verser le bouillon, bien chaud, à la louche.

Présenter du parmigiano-reggiano fraîchement râpé, à part.

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