"POISSON AU FOUR"
Ingrédients :
-
Un beau pageot, ou daurade, dorade rose ...(vidé)
- 2 citrons
-
Fenouil en branches
- Huile d'olive vierge extra
- Sel,
poivre du moulin, au goût
Préparation :
Préchauffer le
four à 180°C. Saler l'intérieur du poisson. Mettre des rondelles
de citron et des branches de fenouil :
- au fond d'un plat
allant au four
- dans le ventre du poisson
- et par-dessus de
façon à bien le recouvrir.
Saler encore un peu, poivrer, arroser
généreusement d'huile d'olive. Enfourner pour 20 / 25 minutes.
Arroser souvent de 5 en 5 minutes .
Conseil : régler le feu après
la première ébullition.
Parer et éplucher (ou non) 6 petites aubergines fraîches et fermes. Les couper en tranches fines dans le sens de la longueur. Les mettre à dégorger, recouvertes de gros sel, dans une passoire.
Au bout d'une heure les rincer à l'eau froide et les sécher.
Chauffer un peu d'huile dans une grande poêle, y faire dorer les aubergines de chaque côté. Égoutter, si nécessaire, sur papier absorbant avant de les disposer dans un plat à gratin.
Enlever la peau et les graines de 5 grosses tomates (préalablement incisées en croix, plongées
quelques secondes dans l'eau bouillante puis vite passées à l'eau froide). Les couper en dés, mettre dans une poêle avec 1 c.à soupe d'huile d'olive. Laisser fondre 8 à 10 minutes environ. Dès que les tomates commencent à épaissir, ajouter 1 ou 2 gousses d'ail, dégermé, coupé menu et du persil plat ciselé. Assaisonner.
Deux minutes après, verser la sauce sur les aubergines. Mettre à four chaud. Réduire dès l'ébullition. Les bords sont bien dorés quand la cuisson est achevée.
NB : Quelques feuilles de basilic déchirées à la main, en fin de cuisson ou en décor ?
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