samedi 3 août 2024

Deux recettes... (choisies par Yzus)

 Le "Pan bagnat", le goût du Sud.
Littéralement "pain baigné" (ou mouillé) en occitan, le pan bagnat est une spécialité niçoise. C'est à l'origine un plat du pauvre : le pain rassis était ramolli à l'eau ou au jus de tomate. Il est garni avec les ingrédients de la salade niçoise dont l'œuf dur, seul ingrédient cuit toléré par la Commune libre du Pan Bagnat, association qui défend l'appellation.

"LE PAN BAGNAT"
                       Recette officielle de la Commune libre du Pan bagnat
Préparation : 10 minutes
- Pain
- Ail,
- Tomates en quartiers
- Radis et / ou cébettes
- Poivron vert
- Févettes et / ou cœurs d'artichaut
- Thon et /ou anchois
- Olives noires
Œuf dur
- Huile d'olive
- Basilic
-Sel, poivre
- Vinaigre
Préparation :
Ouvrir un petit pain rond en deux. Enlever un peu de mie et le frotter avec une gousse d'ail. Imbiber généreusement d'huile d'olive, d'un trait de vinaigre, saler, poivrer. Disposer tous les légumes détaillés en rondelles, le thon et / ou les filets d'anchois, et l'œuf dur en rondelles. Refermer le pain et le laisser reposer au moins 1heure au frais.

   "GLACE VANILLE SANS SORBETIÈRE"

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson ; 15 min
Repos : 5 h
Les ingrédients :
½ l de lait entier
- 80 g à 100 g de sucre selon goût
- 15 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'œufs
-1 gousse de vanille
Préparation :
1. Versez la crème dans un grand bol et placez-la au congélateur pendant 15 à 20 min maximum.
2. Placez les jaunes dans un saladier. Portez le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille ouverte et grattée. Versez le lait bouillant sur les jaunes en fouettant énergiquement.
(Important) Laisser refroidir puis faites épaissir la préparation sur feu doux comme une crème anglaise.
3. Montez la crème en chantilly et incorporez-la à la préparation refroidie. Versez le tout dans un tupperware, couvrez et placez au congélateur. Fouettez après 2-3 heures
de congélation et replacez au congélateur. Recommencez à fouetter 2 h après.
4. Servez après avoir fouetté de nouveau.
(Source : Le magazine de Julie Andrieu, n°6.)
Conseils : La qualité dépend de celle des ingrédients : œufs extra-frais, lait entier, vanille Bourbon.
Cette glace doit être consommée 24 h après sa fabrication.

1 commentaire:

  1. Rien que de lire ,je suis au septième ciel:celui de toutes les délices .GC

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