samedi 31 août 2024

Deux recettes de "légumes farcis"... (proposées par Yzus)

"Courgettes farcies"
Préparation : 25 min            Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 courgettes rondes de variété Zebra 
- 1 tomate ronde
- 1 gousse d'ail
- 50 g d'huile d'olive vierge extra + un peu pour huiler les courgettes
-  200 g de veau haché
- 150 g de parmesan râpé
- 150 g de chapelure de pain de mie, sans la croûte
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 œuf entier
- 50 g de persil  plat ciselé
- les feuilles de 2 brins de thym
- sel, poivre du moulin
 Préparation :
1. Laver les courgettes. Couper une lamelle très fine à la base afin qu'elles tiennent debout et une calotte à 1 cm du sommet. Retirer la chair avec une cuillère parisienne et la réserver.
2. Plonger la tomate dans l'eau bouillante salée, la rafraîchir sous l'eau froide, la peler et la concasser. Réserver. Préchauffer le four à 160°C (th.5-6).
3. Éplucher l'ail et le hacher finement. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'ail haché. Quand il a blondi, ajouter la chair des courgettes et la faire suer sur feu moyen, sans couvrir, jusqu'à ce qu'elle ait fondu et rendu toute son eau. Retirer du feu et laisser refroidi.
4. Dans un bol, mélanger le veau haché, le parmesan, la chapelure, le vin blanc, la tomate concassée, la chair de courgette étuvée et l'œuf. Ajouter le persil et le thym. Saler et poivrer.
5. Disposer les courgettes dans une plaque ou un grand plat à rôtir, les saler et les huiler à l'intérieur. Les faire cuire 6 min à vide au four.
6. Les sortir du four et les farcir à ras bord. On peut, au choix, remettre le chapeau ou non. Terminer la cuisson au four à 170°C (th,5-6) pendant 20 min. Servir chaud ,tiède ou froid.


"TOMATES FARCIES"
Préparation : 20 minutes        Cuisson: 20 à 25 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles tomates rondes siciliennes
- les feuilles de 1/2 botte de persil
- 1 gousse d'ail épluchée
- 100 g de parmesan râpé
- 50 g de chapelure sèche
- 100 g d'huile d'olive vierge extra
- sel, poivre du moulin
Préparation :
1. Vous pouvez peler ou non les tomates ; traditionnellement on ne le fait pas, mais au George, nous le faisons. Si vous mondez les tomates : les inciser d'une petite croix, les plonger dans l'eau bouillante, les rafraîchir dans l'eau froide puis les peler. Couper un chapeau de 5 mm d'épaisseur du côté du pédoncule, le conserver.
2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
3. Vider les tomates de leurs graines et de leur chair intérieure, et réserver celle-ci avec les chapeaux.
4. Mixer la chair des tomates et les chapeaux avec le persil, l'ail, le parmesan et la chapelure. Saler et poivrer. Utiliser ce mélange pour farcir les tomates.
5. Les ranger dans un plat à rôtir, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 20 à 25 min.

(Source : Mon Italie, 100 produits, 120 recettes, voyages au cœur du terroir 
de Simone Zanini. Éditions de la Martinière 2024)

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