Pâte sablée : Préparation : 10 minutes Repos : 1 heure
Pour 500
g de pâte, soit une tarte pour 6 personnes_Ingrédients bio
-
200 g de farine type 55
- 50 g de poudre d'amandes
- 135 g de
beurre salé (à température ambiante)
- 100 g de sucre en
poudre
- 1 œuf
Mélangez tous les ingrédients dans le bol
d'un robot et mixez rapidement, juste pour amalgamer le tout sans
pétrir. Formez une boule avec vos mains et enveloppez-la dans du
film alimentaire avant de la laisser reposer au frais 1 heure. Vous
pouvez alors plus facilement l'étaler sur un papier sulfurisé -
solution idéale pour la poser ensuite dans le moule à
tarte.
Conseil : Doublez les quantités d'ingrédients,
faites 2 boules et congelez-en une pour une très prochaine
fois.
"Tarte aux quetsches à l'alsacienne"
Ingrédients bio pour 6 personnes :
- 500 g de pâte sablée
-
1,5 kg de quetsches
- 50 g de sucre roux
- 1 càc de cannelle
en poudre
- 2 œufs
- 10 cl de crème fleurette
Matériel :
moule à tarte de 26 cm à fond amovible si possible
Préparation :
Préchauffez votre four à 225°C
( th.7/8 ) .
Laissez refroidir 15 minutes la pâte en boule au
congélateur.
Étalez la pâte dans le moule à tarte. Laissez au
frais le temps d'éplucher les fruits. Partagez ceux-ci en deux, retirez le noyau. Dans un bol, mélangez 50 g de sucre roux et la
cannelle. Saupoudrez le fond de tarte de la moitié du mélange.
Rangez les prunes debout sur la tranche, bien serrées les unes
contre les autres en cercles concentriques et en commençant par
la rangée située contre les parois du moule -comme pour une tarte
Tatin. Saupoudrez avec la moitié de sucre /cannelle. Enfournez
pour 15 minutes.
Pendant ce temps, mélangez dans un bol 1 œuf
entier, 1 jaune et la crème fleurette. Battez bien à la
fourchette. Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez le four à 210°C (th.7), sortez la tarte et recouvrez-la du mélange que vous
venez de préparer. Remettez au four pour 15 à 20 minutes. Laissez tiédir et régalez -vous !
Conseil de Perla Servan-Schreiber : À
déguster seulement à la fin de l'été à la saison des quetsches.
"Le moelleux de cette tarte est incomparable."
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire