Pour 4 personnes
Préparation 30 min Cuisson 25 à 30 min
-4 cailles vidées prêtes à cuire
4 tranches de lard fumé
-10 cl de vin blanc moelleux (type monbazillac)
-5 cl d'armagnac
POUR LA FARCE
-100 g de foie gras
-1 petite grappe de raisin blanc
-2 petites échalotes
-Huile d'olive
-Sel et poivre du moulin .
USTENSILE : Ficelle alimentaire
Préparation :
. Couper le foie gras en dés. Lavez et égrenez la grappe de raisin. Faites revenir les échalotes dans 1 c.à soupe d'huile d'olive.
. Salez et poivrer l'intérieur des cailles, remplissez de deux grains de raisin d'échalote fondue et de dés de foie gras. Enroulez une tranche de lard fumé autour de chaque caille puis ficelez l'ensemble.
. Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte puis faire dorer les cailles sur toutes les faces. Couvrez et laissez cuire pendant 15 min.
.Faire ensuite chauffer le vin dans une casserole sur feu moyen puis le flamber et le verser dans la poêle avec les cailles farcies .Ajouter également le reste des grains de raisin et l'armagnac. Laisser mijoter l'ensemble environ 3 min puis servir sans attendre .
(Source : Régal. Cuisine en fête. Les délices du réveillon n° 122)
Nota : Le goût boisé de la caille, proche de celui du canard sauvage, appelle une farce fondante et un peu sucrée. Vous pouvez remplacer le raisin par de la poire coupée en dés et le foie gras par du gorgonzola.
Pas de grappe de raisin ni poire ? faites tremper (eau tiède ou armagnac) des raisins secs blonds, mais le goût pourrait y perdre un peu.
"CHUTNEY DE DATTES"
- 8 dattes medjool
- 2 poires
- 4 figues séchées
- ½ oignon
- 2,5 cl de miel
- 2,5 cl de vinaigre de Xérès
"Pain d'épices facile, peu coûteux, étonnamment bon."
Bon choix ,abordable tout comme les recettes du 7 et 14 décembre .GC
RépondreSupprimerTu nous fais saliver avec tes recettes COUSINE . FRANÇOISE FINOCCHY
RépondreSupprimerTruc:tamiser la farine avec le bicarbonate ,idem avec la levure dans d’autres recettes
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