samedi 21 décembre 2024

Recettes en prévision de Noël... (choisies par Yzus)


 "CAILLES FARCIES, FOIE GRAS ET RAISIN"

Pour 4 personnes

Préparation 30 min Cuisson 25 à 30 min

-4 cailles vidées prêtes à cuire

4 tranches de lard fumé

-10 cl de vin blanc moelleux (type monbazillac)

-5 cl d'armagnac

POUR LA FARCE

-100 g de foie gras

-1 petite grappe de raisin blanc

-2 petites échalotes

-Huile d'olive

-Sel et poivre du moulin .

USTENSILE : Ficelle alimentaire 

Préparation :

. Couper le foie gras en dés. Lavez et égrenez la grappe de raisin.   Faites revenir les échalotes dans 1 c.à soupe d'huile d'olive.

. Salez et poivrer l'intérieur des cailles, remplissez de deux grains de raisin d'échalote fondue et de dés de foie gras. Enroulez une tranche de lard fumé autour de chaque caille puis ficelez l'ensemble.

. Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte puis faire dorer les cailles sur toutes les faces. Couvrez et laissez cuire pendant 15 min.

.Faire ensuite chauffer le vin dans une casserole sur feu moyen puis le flamber et le verser dans la poêle avec les cailles farcies .Ajouter également le reste des grains de raisin et l'armagnac. Laisser mijoter l'ensemble environ 3 min puis servir sans attendre .

(Source : Régal. Cuisine en fête. Les délices du réveillon n° 122)

Nota : Le goût boisé de la caille, proche de celui du canard sauvage, appelle une farce fondante et un peu sucrée. Vous pouvez remplacer le raisin par de la poire coupée en dés et le foie gras par du gorgonzola.

Pas de grappe de raisin ni poire ? faites tremper (eau tiède ou armagnac) des raisins secs blonds, mais le goût pourrait y perdre un peu.

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"CHUTNEY DE DATTES"

 - 8 dattes medjool
- 2 poires
- 4 figues séchées
- ½  oignon
- 2,5 cl de miel
- 2,5 cl de vinaigre de Xérès

Épluchez l'oignon, les poires et les dattes, dénoyautez les dattes. Taillez les poires, les dattes et les figues en petits cubes et ciselez l'oignon.
Dans une sauteuse, versez le miel et le vinaigre, formez un caramel blond en faisant cuire sans remuer quelques minutes à feu moyen. Ajoutez l'oignon, puis les cubes de figues, de dattes et de poires. Laissez cuire 20 min.
Au terme de la cuisson, débarrassez dans un petit bol et réservez au frais jusqu'au moment de servir avec le foie gras.
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"Pain d'épices facile, peu coûteux, étonnamment bon."

1 verre de lait (150 cl) ,125 g de sucre, 250 g de farine, 2 c.à soupe de miel, 2 càc de mélange pour pain d'épices, 1 càc bombée de bicarbonate de soude.
Bien mélanger et laisser reposer 2 h minimum. Plus, c'est mieux.
Cuire dans un moule à cake juste beurré à four doux (160°C) 30 à 35 min environ.
Piquer le centre avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
(Source : recette de Raphaëlle Renaud-Cordoliani)

3 commentaires:

  1. Bon choix ,abordable tout comme les recettes du 7 et 14 décembre .GC

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  2. Tu nous fais saliver avec tes recettes COUSINE . FRANÇOISE FINOCCHY

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  3. Truc:tamiser la farine avec le bicarbonate ,idem avec la levure dans d’autres recettes

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