samedi 25 janvier 2025

Recette du "Nem Vietnamien au poulet (ou végétarien)"... (choisie par Yzus)


"Recette maison du Nem vietnamien"

      1. Ingrédients (4 personnes) :

     Farce du nem :

  • 500 gr de poulet haché

  • 1 carotte râpé

  • 30 gr de champignon shiitake séché

  • 1 oignon coupé en petit morceaux

  • 50 gr de vermicelle transparent

  • Des pousses de soja

  • 1 œuf

  • Sel, poivre

  Enveloppe :

  • 1 paquet de galettes de riz

  • 1 litre d’huile

 Sauce :

  • Nuoc mam ( Sauce de poisson)

  • 1 citron

  • Sucre

  • 2 gousses d’ail

  • Piment

Salade verte : fraîche et croquante, elle équilibre le côté croustillant et savoureux des nems.

  • Herbes aromatiques : coriandre, menthe, et basilic thaï sont idéales pour apporter des notes de fraîcheur et des arômes supplémentaires.

    2. Préparation :

Préparation du nem :

  • Tremper (30 minutes minimum) les vermicelles et les champignons dans l’eau tiède.

  • Hacher finement l’oignon, l’ail et les faire cuire à l’huile

  • Émincer les dolique bulbeux et les carottes

  • Mélanger la viande de poulet, les vermicelles, les champignons, les dolique bulbeux, les carottes, les pousses de soja, les œufs, l’oignon et l’ail.

  • Assaisonner le mélange du sel et du poivre

  • Mélanger le tout avec les deux mains jusqu’à obtenir une farce homogène


Tremper la galettes de riz en la posant sur une serviette mouillée

  • Mettre la farce mélangée sur la galette

  • Rouler vers le haut jusqu’à ce que la galette recouvre complètement la farce

  • Faire chauffer de l’huile dans un poêle

  • Mettre les nem dans l’huile

  • La cuisson est terminée lorsque les nem obtiennent une couleur dorée (environ 5 minutes)

Préparation de la sauce :

  • Préparer la sauce dans un bol selon la proportion : 1 dose de nuoc mâm pour 3 doses d’eau.

  • Ajouter une cuillère à café de jus de citron, une cuillère à café de sucre

  • Ajouter l’ail haché et le piment émincé selon goût

Présentation :

  • Disposer les nems accompagnés de la salade verte, des herbes aromatiques et avec de la sauce.


En résumé, réaliser des nems vietnamiens maison est un moyen simple de savourer l’authenticité du Vietnam chez soi. Avec une farce personnalisée et une touche de nuoc-mâm, vos nems seront parfaits pour ravir vos invités. 

1 commentaire:

  1. Le Têt ,nouvel an ,est la plus grande fête du Vietnam .Cette année c’est le signe du serpent ,symbole de sagesse

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