samedi 11 janvier 2025

Une recette de "Bœuf Wellington"... (choisie par Yzus)

"FILET DE BOEUF WELLINGTON"

Préparation : 30 min _ Réfrigération : 2 h _ Cuisson : 30 min

4 personnes

1 morceau de filet de bœuf de 400 à 500 g sans gras

- 10 champignons de Paris

- 1 oignon

- 15 g de beurre demi-sel

- 3 c.à soupe de moutarde

- 3 tranches fines de jambon de Parme

- 1 pâte feuilletée de 33 cm de long sur 30 cm de large

- 2 jaunes d'œufs bio

- huile d'olive

- fleur de sel

- poivre du moulin

Préparation :

1. Coupez les pieds des champignons, lavez-les et hachez-les. Épluchez et ciselez l'oignon. Dans une poêle chaude, versez un trait d'huile d'olive, ajoutez l'oignon, le beurre demi-sel, puis les champignons hachés, salez et mélangez. Laissez l'eau naturelle s'évaporer et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que les champignons commencent à colorer légèrement, environ 10 minutes en tout. Poivrez au moulin et versez dans une assiette afin que la préparation refroidisse plus vite.

2. Préparez la viande : 2 h avant de finaliser la recette, assaisonnez le morceau de bœuf avec du sel et du poivre du moulin. Dans une poêle chaude, versez un trait d'huile d'olive, faites-le colorer quelques minutes à feu vif, pas plus, sans le cuire, pour éviter que le bœuf ne perde du sang pendant la cuisson. Déposez-le dans une assiette, laissez-le tiédir.

3. Nappez le bœuf de moutarde à l'aide d'un pinceau. Sur le plan de travail, déroulez un rouleau de film alimentaire, déposez dessus les tranches de jambon de Parme, couvrez avec le mélange de champignons puis avec le bœuf, enroulez et fermez le film en serrant, puis déposez au frais au moins 2 h.

4. Préchauffez le four à 210°C (th.7). Étalez la pâte feuilletée sur une planche à découper, nappez-la de jaune d'œuf au pinceau, posez dessus le rouleau de bœuf défilmé, puis enroulez-le dans la pâte feuilletée et rabattez les côtés sur le dessous. Nappez à nouveau de jaune d'œuf. Décorez à la pointe d'un couteau. Déposez le feuilleté sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de silicone ou d'un papier sulfurisé. Parsemez de fleur de sel. Enfournez pour 19 min.

5. Sortez du four, laissez reposer 5 min. Commencez à couper la pâte feuilletée avec un couteau-scie, puis le filet de bœuf avec un couteau à lame fine afin de trancher la viande .Servez avec un jus de viande maison .

(Source : Cyril Lignac in Elle à table Hors-série chefs Octobre 2022)

4 commentaires:

  1. Les champignons de Paris bruns sont plus goûteux ,les laver rapidement ,ne pas les tremper .GC

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  2. Possibilités quasi infinies: château neuf - du- pape ,bandol rouge ,morgon,pomerol …Mon choix de cœur et local ,Patrimoniu rouge domaine Cordoliani .Y.

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  3. Merci de lire Châteauneuf
    y .

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