samedi 22 février 2025

Une recette de "confit de pommes"... (envoi d'Yzus)

 "CONFIT DE POMMES EN COCOTTE SAUCE CARAMEL"

        préparation : 30 minutes        Cuisson : 1h15

POUR 4 PERSONNES, INGRÉDIENTS BIO

- 45 g de beurre salé très froid

- 25 g de sucre roux

- 1/2 càc de vanille en poudre

- 1 kg de pommes de 3 variétés (sauf en septembre / octobre où vous n'utiliserez que les reines de reinettes)

- 3 càs de rhum (facultatif)

POUR LA SAUCE CARAMEL

- 150 g de miel de fleurs

- 1/2 càc de vanille en poudre

- 1 noix de beurre salé

- 150 g de crème fraîche

MATÉRIEL

Cocotte en terre ou en fonte de 20 cm de diamètre 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Beurrez la cocotte. Dans un bol mélangez le sucre roux et la vanille. Coupez les pommes en quatre, pelez-les et épépinez-les. Rangez-les bien serrées dans la cocotte, en glissant des lamelles de beurre et du sucre vanillé entre chaque couche. Faites couler le rhum le long des parois, couvrez hermétiquement et mettez au four pendant 1h15.

PRÉPAREZ LA SAUCE CARAMEL : dans une casserole, faites bouillir, à feu vif, le miel et la vanille 3 minutes environ jusqu'à obtenir un caramel. Ajoutez le beurre et la crème puis laissez bouillir à nouveau 1 minute en mélangeant bien pour obtenir une sauce onctueuse. Versez en saucière. Servez les pommes chaudes ou tièdes, nappées de sauce tiède...

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